壹點就報

〈警察黑洞2〉自家人爆料 檢調查翻天下第一所【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

檢調偵辦中山一派出所包庇色情弊案還沒有結束,而且越滾越大,除檢調後續追查的案情外,還陸續收到匿名檢舉,檢調研判這些檢舉信指證歷歷,似乎是警方內部的吹哨爆料,而不是來自業者。

此外,日前約談相關涉案人時,取得「以後換伊來」的關鍵證詞,檢調懷疑員警在責任轄區交接的同時,也做「油水交替」,因此涉案酒店經營10多年來,涉案員警應不只首波被起訴的10官警。北檢起訴認為貪瀆金額有780萬元,將一一查明沾鍋的官警,絕不寬貸。

檢調偵辦中山一派出所包庇色情案,去年3、5月各發動一波搜索約談,震驚社會、撼動警界,分局長丢官、56名員警被調動,市長柯文哲連續4個月勤跑警分局駐點批閱公文,檢調動作很快,發動偵辦4個月後,去年7月將涉案10官警偵結起訴。

北市爆發警察弊案,北市長柯文哲常到派出所駐點了解警紀及民情。(圖:蘋果日報)
北市爆發警察弊案,北市長柯文哲常到派出所駐點了解警紀及民情。(圖:蘋果日報)

檢方還指出,涉案的「曉」酒店前身是立邦酒店,以餐廳名義掛羊頭賣狗肉,勾結人蛇集團,媒介中國、東南亞籍女子來台賣淫,因專接日本客,以30至40歲的熟齡女子,專攻客人接小姐帶出場服務,每2小時收費1萬元,店家與小姐三七分賬。該店業者為躲避警方取締調查,按月給4萬元,三節加倍,年給60 萬元,從2004年迄被查獲約13年,油水費780萬元,而業者獲利7500萬元。

去年被起訴的10名官警,3人認罪7人不認罪,這場官司有得打,但華燈初上的林森北路,酒照喝、舞照跳,看似風頭已過。

但事情沒那麼簡單,檢調在此案起訴半年後,元旦假期結束的第1天,迅雷不及掩耳地發動第3波偵查,到案的有市警松山分局防治組長劉昌祺、大安警分局勤務中心主任楊文振、中山分局警備隊警務莊琦良及中山二派出巡佐黃榮賢,他們全在中山一派出所待過。檢方連夜偵訊後,劉、楊分被交重保250萬元、100萬元;黃莊兩人被收押待調查。

曾任中山一派出所所長的楊文振曾是北市督察長李金田隨員。(圖:蘋果日報)
曾任中山一派出所所長的楊文振曾是北市督察長李金田隨員。(圖:蘋果日報)

官警4人押的押、保的保,全都有事,中山一派出所,就在中山分局旁邊,「天下第一局」下的「天下第一所」,結果色情包庇案被檢調一路辦下來,路人經過都要指指點點。

第一所被稱為第一黑所,更諷刺的是,被交保的楊文振前所長,之前可是因癌症過世的北市警局前督察長李金田的隨員,李生前擔任過市警中正一分局長,處理過「紅衫軍」「陳雲林來台」等重大群眾事件,擔任督察長期間治軍嚴明,官聲很好,有「警界鐵漢」稱號,親手帶出來的子弟兵楊文振卻在此次捲入貪污弊案,讓人不禁要問警察「怎麼會這樣呢?」

檢調針對中山一派出所色情包庇案從去年辦到今年,元旦假期又推出第3集,警界人心惶惶,四處打聽這是不是「最後一集了」。檢調官員透露,應該不是,因為陸續接到匿名檢舉信,信中內容指證歷歷,像似警方內部有人在吹哨,檢調正循線追查中。

《壹週刊》調查,檢方2011年偵辦中山分局轄內「天天開心酒店」警察包庇案時,案情如火如荼,媒體幾乎天天報導,但從檢調辦中山一派出所案來由,可以看出「立邦酒店」當時仍照常營業、按月給警察4萬元油水,沒有斷過。什麼樣的警察文化讓警察對經年累月的拿紅包如此無感,值得警界高層好好想想。(撰文:林益民)

更多壹週刊新聞

●〈警察黑洞1〉柯文哲徐國勇狂電風紀 警政署長清門戶

●〈警察黑洞3〉女檢察官上陣整肅 黑白兩道怕死她

中山一派出所傳出弊情引起媒體注。(圖:蘋果日報)
中山一派出所傳出弊情引起媒體注。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP