壹點就報

〈警察黑洞1〉柯文哲徐國勇狂電風紀 警政署長清門戶【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

「天下第一分局」台北市警中山分局上下交相賊,包庇酒店接連出包。中山分局的離譜,台北市長柯文哲與內政部長徐國勇都看不下去,柯P連續 4 個月親自駐點警分局批閱公文、坐鎮震懾;《壹週刊》調查,徐國勇接內政部長後,也對整肅風紀急急如律令。台北市長、內政部長兩大頂頭上司對警紀看不下去,檢調也針對中山連續發動 3 波行動,警方灰頭土臉。為了基層士氣,也怕再有弊端查出,兵敗如山倒,警政署長陳家欽決定清理門戶,請廉政署協助找出警察毒瘤,清查警紀 6 大雷區。

內政部前資訊中心主任施明德涉貪污案引發譁然,檢廉偵辦鴨子划水 1 年多,日前大動作展開第 2 波行動,聲押施及業者獲法院裁准,還爆出徐國勇去年接掌內政部長後,即聯繫廉政署長朱家琦徹查此案。

《壹週刊》調查,事實上,徐要求廉政署偵辦的,不單單施明德一個案子,他還劍指警察風紀,下令廉政署想辦法。

內政部長徐國勇上任後重視警察風紀希望開創新氣象。(圖:蘋果日報)
內政部長徐國勇上任後重視警察風紀希望開創新氣象。(圖:蘋果日報)

台北市警中山分局去年3月爆發中山一派出所包庇「曉」酒店經營色情弊案,檢調一口氣就約談18人,最後包括派出所主管林崇成等4名官警及2名業者被收押,警方超沒面子。

不只如此,檢調5月發動第2波行動,又有警察被收押,警界烏煙瘴氣,中山分局長遭撤換、監察院約警署高層喝咖啡、聊革新⋯⋯徐國勇接掌內政部長後都把一切看在眼裡。

《壹週刊》掌握,對於內政部前資訊中心主任施明德涉貪污案與警察風紀案,徐國勇是包裹思考的。有一天,想有一番作為的律師出身徐國勇,碰到從警界轉業的「反貪小天使」廉政署長朱家琦,兩人聊到合拍處,徐要朱好好辦施明德案,不要雷聲大雨點小,同時也告訴朱家琦,他希望警界有新氣象、新局面。

中山一派出所不肖警察因包庇曉酒店經營色情遭檢調偵辦。(圖:蘋果日報)
中山一派出所不肖警察因包庇曉酒店經營色情遭檢調偵辦。(圖:蘋果日報)

徐國勇發話後,廉政署責令旗下一條鞭掌管的警政署政風室,首次對6都展開警紀雷區大盤點,「天下第一分局」台北市警中山分局就列在黑名單中,成為優先整頓重點。

只是,管理警紀的有兩個系統,一是由廉政署指派高檢署檢察官進駐的政風室主任,負責機關安全、洩密及貪污預防、偵辦;另則警政署也設有督察室,「自己管自己」,負責督導警察勤務,一直是查辦警察風紀的主力。

過去,傳言警界家醜不外揚,如有風紀問題,督察室解決,很少動用政風查辦貪瀆。不過,台北地檢署檢察長邢泰釗在警政署政風室主任任內,頗獲王進旺歷任署長信任,先後在淡水、中永和破獲全台數一數二的大型百家樂賭場,多名官警因包庇而丟官。政風系統凌駕督察體系,早有前例。

警政署前署長王進旺重用政風室破獲多件警方包庇大型百家樂賭場。(圖:蘋果日報)
警政署前署長王進旺重用政風室破獲多件警方包庇大型百家樂賭場。(圖:蘋果日報)

中山一派出所弊案發生後,警紀的問題讓台北市長柯文哲連續好幾天跑到中山分局的派出所駐點數小時,蒐集解決警紀的靈感;加上徐國勇也要求廉政署動作,《壹週刊》調查,兩位頂頭上司的不滿,讓警政署長陳家欽壓力相當大。

坐等別人剃自己鬍子,不如主動清理門戶,陳家欽授意,政風室從去年底進行第1波警界防弊調查,召集台北、新北、桃園、台中、台南及高雄等6個直轄市市警局政風室主任開會,討論具體作為,並決定仿效新世紀反毒策略的「安居專案」做法,先實施「涉有貪瀆誘因訪查盤點」,企圖斬草除根。

警署清查後發現,對警方最具誘惑力的警紀「6大雷區」,包括 6都各分局轄內的警紀雷區都被標明,而且各都還標出熱區,以台北市為例,中山區、萬華區、大安區、信義區都是熱區。中山區的林森北路沿路一帶,酒店、小酒館等林立;萬華區的西門町及廣州街,東區忠孝東路一帶酒店及信義區的夜店,都被警方視為滋養內部不肖成員的「萬惡淵藪」。

警政署長陳家欽下令清門戶,由政風進行警紀雷區盤點。(圖:蘋果日報)
警政署長陳家欽下令清門戶,由政風進行警紀雷區盤點。(圖:蘋果日報)

警方將針對雷區內可能「孝敬」警察油水的行業進行盤點,諸如酒店、賓館、小酒館、夜店、摩鐵、KTV、PUB、護膚店、油指壓店、電玩店等。

警方指出,確立警紀雷區後,將結合消防、建管及稅務等行政單位執行「堅壁清野」的取締策略,嚴格要求消防不合格、違建等店家進行改善,以減少警紀雷區;另再比照反毒策略,嚴厲取締色情、毒品;而政風將加強宣導,鼓勵基層不同流合污敢於吹哨保身;最後讓業者覺得送錢也沒用,因為一定會被取締;警方想要收賄的人也不敢收,因為怕被內部吹哨而曝光。

警政署以環環相扣的計畫,企圖搶救人民保母形象,但魔鬼藏細節,陳家欽表面的清理門戶,能否從根瓦解盤根錯節的利益共生結構,才是重點。(撰文:林益民)

更多壹週刊新聞

●〈警察黑洞2〉自家人爆料 檢調查翻天下第一所

●〈警察黑洞3〉女檢察官上陣整肅 黑白兩道怕死她

警政整頓警紀將對酒店等影響警紀的雷區嚴格掃蕩。(圖:蘋果日報)
警政整頓警紀將對酒店等影響警紀的雷區嚴格掃蕩。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP