娛樂

《淪落人》▏影帝黃秋生演得好 片中外傭追夢如至親家人【壹週影評】

《淪落人》劇照。
《淪落人》劇照。

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

文|何瑞珠(紐約大學電影理論研究所碩士、資深影評人)

描繪家傭的電影其實已不少,從《爸媽不在家》到《桃姐》和《羅馬》,不過《淪落人》即使和這批金獎名單比拚,仍有其獨特之處

關鍵大概在於,電影創作者大多從自己身為主人的角度出發,能讓家傭發聲的空間甚少,當然《淪落人》的主題仍在主人和家傭間的互動,但這部片給了香港的菲律賓移工很大的空間

編導陳小娟讓移工們笑談如何裝傻、如何上街狂歡也讓移工描述喜樂哀愁,不管在香港、台灣或新加坡,外籍移工已在生活中不可或缺,但外籍幫傭在我們的社會中卻存在感很低,她們彷彿是群無聲的隱形人,《淪落人》顯然在尋常風景中提供了罕見視角,讓這個早該被關注的族群得以發聲。

《淪落人》劇照。
《淪落人》劇照。

影帝黃秋生當然名不虛傳,黃秋生少見地演一個色厲內荏的角色,導演慢慢地脫去他碎念老人剛愎自用的武裝外表,讓他一步步藉著學英文、買相機、猜忌到全然信任,每個步驟都不躁進

黃秋生的表演得以文火慢燉,他和家傭的關係逐步升溫,直到他幻想自己成為英雄,能公主抱家傭,再到他即使自己需要女傭,也想讓傭人展翅高飛,展現了無私的愛。這是對再平凡不過的街邊小人物,但主僕都盡力為對方著想,讓觀眾紅了眼眶。

雖然影帝光芒萬丈,不過菲律賓裔新演員姬素倒是鎮定做自己,她沒被老人的氣勢給鎮住,也沒被同鄉給同化,更能勇敢地拒絕家人的無理要求,姬素演的外籍勞工大概是萬中僅一,敢於堅持生活之外的遠大夢想,也敢於拋開舊生活或整個社會的束縛。

《淪落人》劇照。
《淪落人》劇照。

外籍女傭的女性主義不是旁若無人地只朝自己的夢想大步邁進,她勇於付出鉅款離婚、勇於違抗母命,也懂得替他人著想,她一度不忍放下雇主而擱置自己的夢想,這對主僕為彼此的犧牲奉獻應該勝過許多有血親關係的人吧。

電影中表演略顯突兀的是葉童演的黃秋生之妹,她來去匆匆卻總是忙著和家人互相指責,導演先藉著這個角色顯出社會上許多既定成見,譬如妹妹質疑哥哥怎可與家傭如此親暱?但也藉著她和黃秋生的爭吵點出階級和父權偏見,黃秋生不滿妹婿的社會階層,妹妹即使愛哥哥夾在其中也很為難

這對兄妹原本被偏見吞噬,但他們的菲傭非比尋常,既幫助葉童找回兄妹情的初衷,也點醒了黃秋生的兒子

《淪落人》劇照。
《淪落人》劇照。

最巧妙的設計是,這些畫龍點睛的小小舉動都只是提供了一張照片,這菲傭有雙洞悉世情之眼,也懂得讓每張照片說出動人故事,讓一個身障的孤獨老人得以和家人重新連結。

或許最了解和最親的人不見得是你身在遠方的血緣親屬,而是真正在你身邊的人,家傭就是個看似是外人卻可能比親屬更親的人,片中一個菲傭要返鄉前突然大哭,因為照顧了十多年的奶奶過世了。

《淪落人》和《羅馬》或《桃姐》最大的不同是,在其他電影裡傭人只是如家人般的傭人,但《淪落人》的傭人卻比家人更像家人,只要打破成見,「家」或「家人」都可重新定義。 (責編:黃識軒 圖片:甲上娛樂提供)

《淪落人》劇照。
《淪落人》劇照。

影評人 判

給分數: 84

藝術性: 4.5★

商業性: 3★

.影片資訊.

上映:2019年4月19日

導演: 陳小娟

演員: 金獎影帝黃秋生、新銳演員姬素孔尚治、《擺渡人》李璨琛、《非同凡響》葉童

類型: 勵志、劇情

片長:1時55分

分級:普遍級(0+)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP