娛樂

手握4座金像獎2奪女配角 惠英紅自虐入戲:人生價值

惠英紅日前在香港金像獎獲獎,開心得親吻獎座。
惠英紅日前在香港金像獎獲獎,開心得親吻獎座。

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

日前第38屆香港電影金像獎落幕,2奪女配角、手握4座金像獎的惠英紅,透過經紀公司分享得獎心情,她說:「我很擔心,怕人家叫我讓獎,我覺得評審們都很公平公正。」

針對台上發言她是最支持跟新導演合作的前輩演員,她補充表示此次拍攝也是力挺新導演,關於酬勞問題,她大方答:「拍戲紅包還是要收一個,這是個意頭。」

針對已經拿了港、台兩地電影獎項,她則表示:「如果連舞台劇跟電視劇也拿獎了,就真的是人生大滿貫。」至於3奪金像獎影帝的黃秋生已集滿影、視、劇3帝,開心得笑喊下一個目標是海外獎項:「其實我好多獎都沒拿過,譬如柏林、坎城。」

惠英紅。
惠英紅。

金馬影后惠英紅去年憑《翠絲》奪金馬獎最佳女配角,上個月也因該片抱走第13屆亞洲電影大獎最佳女配角獎;59歲的她再藉《翠絲》搶下金像獎最佳女配角,她仍謙虛向《壹週刊》表示獎項只是錦上添花。

惠英紅還透露自己反而因拍《翠絲》在戲路上有突破,讓她格外興奮;她說,戲中透過自虐的方式,去演繹在得知老公變性後的情緒︰「我不停打自己、用力跺腳,整個人像很忙碌的在自虐,當時沒預料情緒這麼痛,那種痛又一直靠自虐在抒發,還激動得狂掌摑臉頰,打到又紅又腫。」

出道42年的她,1982年以《長輩》獲首屆香港金像獎影后,她談過多次戀情,還差點論及婚嫁,因她28歲時堅持到巴黎拍全裸寫真、為自己留下紀念,導致戀情告吹。

本屆金像獎大贏家《無雙》共奪7獎,導演莊文強(左起)與出品人于冬開心慶功,不過演員獎項都讓《淪落人》、《三夫》、《翠絲》抱走。
本屆金像獎大贏家《無雙》共奪7獎,導演莊文強(左起)與出品人于冬開心慶功,不過演員獎項都讓《淪落人》、《三夫》、《翠絲》抱走。

後來她陸續與武術指導程小東、劉家良、反派演員黃子揚傳緋聞,結果都是一場空,但她也看開了:「現在我在工作中找到自己的人生價值,每天開心就好。」據悉,惠英紅身世飄零,她家是滿洲正黃旗,父親原本是個富家子弟,但家庭遭遇變故,父親便帶著一家老小逃到香港。

孰料,單純又愛面子的父親竟被騙光錢,禍不單行的一家人還曾躲在灣仔一處樓底倉房,吃餐廳客人吃剩的食物,捱過1個多月。她出道後,有傳聞稱她在3歲時,母親就帶著她和妹妹,在紅燈區一邊乞討一邊賣些小東西養家糊口12歲後的她為了生計,一早上學,下午去夜總會跳舞,一次偶然的機會,讓導演張徹注意到她並引薦進邵氏工作。

但當演員後,收入明顯比在夜總會跳舞少,所以家人都不支持她拍戲。不過她為了證明自己,一直努力找機會,曾為了一個鏡頭在毫無任何防護的情況下被打4、50拳也曾兩度主動向導演李安毛遂自薦。如今延續年輕時倔強性格,也成就了銀幕上的惠英紅。(撰文:黃識軒 圖片:双喜電影提供)

下載「台灣壹週刊APP