壹點就報

〈粉專之亂3〉你被騙了嗎?假新聞無孔不入【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

網路資訊發達,吸收新知的同時,就算有假新聞充斥其中,大部分民眾也都不自知,這也是粉專成為新聞行銷利器的原因,引發粉專交易議題特別火熱的因素。台灣事實查核中心,就專門揭發、澄清許多錯誤訊息,而其中有多少是人為操作的假新聞,真的不得而知。只是其中有不少訊息與生活息息相關,真的不能不多留意真偽,一不小心就會被騙了。 

非洲豬瘟是去年國人最關心的議題之一,政府也不停宣導不得攜帶肉品入境。去年12月25日下午,網際網路上突然出現許多轉載訊息,就有民眾在臉書爆料社團貼出圖片,聲稱「獨家目擊~台灣防疫首傳破洞,花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟,集體暴斃死亡後,被養豬戶隨意丟棄在偏僻排水河邊!」社群網站中還有死豬圖片,表明就是被丟棄的疑似非洲豬瘟病死豬。 

但農政檢疫單位尋找並確認照片拍攝地點,對死豬採樣檢驗後,證實豬隻死因不是非洲豬瘟。證明民眾爆料訊息中的圖片雖不是偽造,當地確有死豬堆置。但經檢驗過後證實,豬隻死因根本不是非洲豬瘟。 

最近,有社群網絡及通訊媒體流傳訊息,內容是美國國家藥品食品監督局2018年12月10日向全美國發的公告,經美國國會同意,決定2019年01月01日起在美國頒布實施:美利堅合眾國(國字2018第99-33)進口警示,禁止下列日本食品進入美國:鮮奶、黃油、奶粉、嬰兒奶粉、、蔬菜、大米、魚類、肉類和禽類、蛤蜊類、海膽……。 

花蓮排水河邊的一堆死豬,曾被誤傳為因非洲豬瘟而暴斃。(圖:翻攝畫面)
花蓮排水河邊的一堆死豬,曾被誤傳為因非洲豬瘟而暴斃。(圖:翻攝畫面)

原因是核污染,日本政府終於承認無能力控制福島每日排放數百萬噸輻射廢水不斷流入 太平洋,已導致許多人患上癌症等放射性疾病!已嚴重影晌全球人類健康安全及生態環境安全了!建議不要飲食日本的東西、不要去美國臨海、不要去日本等…」。內容極為慫動。 

但事實查核中心表示,訊息中所謂的美國FDA《進口警示 99-33 》文件確實存在,但內容與訊息中的描述不符。文件內容為2011福島核災後,美國政府所發布的進口警示,並非全面禁止日本食品,所涵蓋的品項亦非訊息中所描述。美國政府未全面禁止日本食品輸入,僅就有實證可能受汙染品項設限。所以轉傳訊息,為錯誤的不實訊息。 

另外,去年9合1選舉與10案公投登場,投開票日因各類選票複雜而量多,各投票所大排長龍,一度引發民怨,也有民眾開始懷疑,到了法定下午4點投票結束,未投票者還能投票嗎?這時,許多通訊軟體和社群網站,開始流傳「若果四點前就去排隊投票,但人太多了,到四點時都還沒投票,投票所就會關門了嗎?」或者「今天可能四點無法結束,很多人可能因為排隊無法完投......」等訊息。 

但,實際情形是,依選罷法第19條規定,已經「抵達投票所的選舉人」仍可投票,4點之前已到場排隊的選舉人、投票權人都可投票。4點一到,投開票所選務人員也會指派警衛或其他工作人員站於隊末,作為確認。 

網路新聞有真有假,像這樣的以美國為主的訊息,一般民眾很難分辨虛實。(圖:翻攝畫面)
網路新聞有真有假,像這樣的以美國為主的訊息,一般民眾很難分辨虛實。(圖:翻攝畫面)

查核中心也指出,網路長期流傳「當盲人把手杖舉過頭頂時,表示他們遇上困難在尋求幫助」的訊息,經查證,這種求助方式為日本「福岡県盲人協会」所倡議的白杖求助方式。就算是日本國內,也僅福岡等少數區域使用,並非國際通用的視障者求助信號。目前台灣視障者未使用此種求助方式,仍是使用「口頭請求路人」方式求助。 

又一項與生活息息相關的假新聞,有網路傳言「2019年1月1日新法交通法案」、「紅燈右轉罰5400元」、「闖紅燈由1800-3600元,調為3600-7200元」、「國道限速100只能開到105,不能再開到110」等等訊息。 

但查證結果,國內根本沒有任何於2019年1月1日開始實施的交通裁罰新規定。關於交通新法的不實訊息,流傳網路已有多年時間,每年1月、7月常有類似謠言廣為流傳。依現行道路法規,紅燈右轉罰款,機車和小型車罰600元、大型車罰1400元。闖紅燈的話,機車罰1800元、小型車罰2700元、大型車罰3600元。超速違規執法寬限值仍維持10公里。 

去年台鐵6432次普悠瑪列車在冬山與蘇新間東正線發生出軌事故。有電子媒體陸續報導「部分乘客未繫安全帶,車身翻覆釀死傷」或「部分乘客未繫安全帶,拋出車外死傷慘重」等字句。其實,台鐵列車一般座位本來就沒有設置安全帶,僅於親子車廂與輪椅殘障座位,設置綁帶,以固定移動式物品,例如嬰兒車和輪椅等而已。 

國內的交通法規,也經常傳出假訊息,令有車族心驚。(圖:翻攝畫面)
國內的交通法規,也經常傳出假訊息,令有車族心驚。(圖:翻攝畫面)

還有在強烈颱風燕子重創日本關西,數千名旅客因為機場關閉而受困的事件。一度引發國內政治口水,其中一則引述中國網站訊息「中國駐大阪總領事館派15輛巴士前往關西機場營救受困中國旅客」。 

經查證也是錯誤訊息,中國駐大阪總領館,雖曾提議派巴士到機場接送中國旅客,但遭到關西機場拒絕。當時所有滯留在機場的旅客,不分國籍,一律都搭乘由關西機場所安排的巴士或快速船脫困,被送往對岸的泉佐野市或神戶機場。(撰文:謝東明)

更多壹週刊新聞

●〈粉專之亂1〉操作假新聞牟利 揭行銷公司收購粉專內幕

●〈粉專之亂2〉壹週刊放蛇釣粉專黃牛 一個粉絲值2毛5

台灣事實查核中心,訪查日本關西機場、查閱中國、台灣等官方報告,證實去年燕子颱風的部分訊息也是假的。(圖:翻攝畫面)
台灣事實查核中心,訪查日本關西機場、查閱中國、台灣等官方報告,證實去年燕子颱風的部分訊息也是假的。(圖:翻攝畫面)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP