壹點就報

〈粉專之亂2〉壹週刊放蛇釣粉專黃牛 一個粉絲值2毛5【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

為了解網傳疑似中共網軍大舉收購粉專的真假,《壹週刊》找上曾遭爆要以50萬元收購「不禮貌鄉民團」的買家進行放蛇,記者將粉專截圖所留下的LINE帳號「kk44223」加為好友,是個沒有大頭貼圖、暱稱為「鄉民團ㄉ人蠻好釣ㄉ」的LINE帳號。

記者將LINE帳號「kk44223」加為好友後,開始佯稱要賣粉專。(圖:壹週刊)
記者將LINE帳號「kk44223」加為好友後,開始佯稱要賣粉專。(圖:壹週刊)

記者佯稱要販售有十萬粉絲的《壹週刊》子粉絲團,向這名買家詢價,買家先是要求記者將粉絲團連結和管理員頁面截圖傳給他看,並要求記者開價,記者佯稱希望能以100萬元賣出後,買家表示會回報給他朋友後再行通知。

約一個小時後,買家告知記者開價太高,並開始批評該粉專「觸擊率低」「粉絲都是死水」「按讚的才幾個」,表示只願意出價2萬5千元收購,記者以價格太低為由婉拒,沒想到買家竟擺出一副「要賣不賣隨你」的態度,還酸記者說「100萬賣得出去,我包五萬給你」。

記者開價100萬卻遭買家猛酸。(圖:壹週刊)
記者開價100萬卻遭買家猛酸。(圖:壹週刊)

在雙方討價還價的過程中,買家開始遊說記者,除表示曾以2萬5千元價碼收購一個有13萬粉絲的粉專外,還表示「這種東西(荒廢粉專)就放著越來越沒價值」,並開始抱怨「這波(收購粉專熱潮)被炒成政治滿無言的」,一再遊說記者接受他所開出來的價碼,甚至嗆聲說「花一百萬我幹嘛不自己去買粉絲」。

記者和買家幾經周旋後,買家才願意將價格從2萬5千元提高到2萬8千元,並再次遊說記者說「現在要收的人也不多」「賣不出來(去)我都在這裡等你」「我價錢就這樣摟(嘍)」,並再三暗示記者「能賺你還會轉給我嗎」「搞不好沒人要收」「我也沒差這筆」。

透過記者和買家的接觸過程,可以證明所謂收購粉專的傳聞確有其事,只是是否真的和中國有關?並無法確認。

買家抱怨收購粉專熱潮卻被炒成政治事件。(圖:壹週刊)
買家抱怨收購粉專熱潮卻被炒成政治事件。(圖:壹週刊)

最後,雙方以3萬元談定交易價碼,但買家卻以要確認粉專是否「有綁到企業管理」為由,要求記者先將他加入粉專管理員當分析師。

記者在和買家對話的過程中,感覺買家相當專業,記者也曾質疑買家是否為「行銷公司」人員,但都遭買家否認。每當記者欲試探買家身分時,買家就會轉移話題表示「我有點懶的聊」「沒必要一直聊這個吧」「我也很忙ㄟ」,最後乾脆已讀不回。(撰文:調查組)

更多壹週刊新聞

●〈粉專之亂1〉操作假新聞牟利 揭行銷公司收購粉專內幕

●〈粉專之亂3〉你被騙了嗎?假新聞無孔不入

買家一再批評記者佯稱要販售的粉專猶如死水,並強調搞不好沒人要收。(圖:壹週刊)
買家一再批評記者佯稱要販售的粉專猶如死水,並強調搞不好沒人要收。(圖:壹週刊)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP