壹點就報

〈粉專之亂1〉操作假新聞牟利 揭行銷公司收購粉專內幕【壹點就報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

最近有人收購臉書粉專的訊息,惹來熱議,甚至有人信誓旦旦指稱,全是中國網軍所為,是一種統戰的手段。據了解,目前包括「我是中壢人」、「不禮貌鄉民團」、「桃園人」等,都有人透露收購訊息,價格則在1個粉絲2元到10元間。但桃園市議員王浩宇則表示,其實2、3 年前就有行銷公司出價,當時粉絲團人數約32萬人,交易價碼已高達500萬元。

桃園市議員王浩宇多年經營「我是中壢人」臉書,目前粉絲人數已多達44萬人,去年有人開價要以88萬元購買粉絲團的經營權,也就是每個粉絲價值2元。王浩宇試著提出百萬元價碼,對方卻不接受出價而且默默就消失。王浩宇說,粉絲團是他邁入政治圈的重要依靠,而且多年來耗費了無數心血,才慢慢成長起來,根本不可能轉手出售。

但他也質疑,買賣粉絲團是近年興起的網路交易,一般都以廣告行銷公司為主導,但是去年底遇到的買主,卻讓他覺得奇怪,感覺是有心人在大量收購,至於原因則不得而知。尤其兩人以臉書訊息連繫過程,王浩宇總覺得對方的遣詞用字,不太像本地人,很有對岸中國人的味道。

桃園市議員王浩宇的「我是中壢人」,曾有人開價500萬元收購。(圖:翻攝臉書)
桃園市議員王浩宇的「我是中壢人」,曾有人開價500萬元收購。(圖:翻攝臉書)

對方是以臉書訊息密他,直接就問「願不願意出售粉絲團?」而且提出以1個粉絲2塊錢的方式計價,他曾試著詢問對方包括名字、公司、買粉絲團的目的等,對方都不願回答,非常神秘。後來,交易沒談攏,對方就消失無蹤了,甚至連帳號也不見了,懷疑那根本就是個假帳號。

桃園市議員余信憲,也負責管理粉絲數將近28萬人的「桃園人」,他除了在臉書自爆收到訊息,「…我也收到有人想用一個粉絲5塊來買我接近30萬人粉絲團,面對這樣百萬的誘惑,最終我還是拒絕了」。他說,因為粉專關係著自己的政治前途,怎麼可能放棄經營權限。

市議員余信憲說,對方當時是透過親友直接與他連繫,直接表明身分是某家公關行銷公司,買粉專的目的,則是為了新聞行銷。當時,對方坦言行情價是每個粉絲人頭5到10塊錢,價格可以慢慢商談。28萬人的粉專,大約有百萬元到300萬元的洽談空間,但交易被他所否決。

桃園市議員余信憲po文,「面對這樣百萬的誘惑,最終我還是拒絕了」。(圖:翻攝臉書)
桃園市議員余信憲po文,「面對這樣百萬的誘惑,最終我還是拒絕了」。(圖:翻攝臉書)

余信憲則在臉書表示,「為什麼中國最近會大動作的想收購台灣許多的粉絲團?我來打個比方好了,根據2018年台灣地方選舉的實戰經驗來看,我這次的總得票數為10528票,我自己評估約有7成5的選票是從粉絲團上獲得的,剩下的2成5才是在市場、街道、公園、活動上獲得的選票。……

另外其實中國深知台灣人獲取資訊的方式有重大的改變,現在大家都是重度的社群使用者,睡前滑手機、大便滑手機、搭車滑手機、吃飯前滑手機,等等,大家每天可以不看電視、可以不看報紙、雜誌,但不能不滑手機。

現在買電視台沒效、買報紙也沒效,所以現在改買粉絲團,改買社群帳號,目的就是要鎖定2020總統大選,……。」

記者也找到可以代為操作購買粉專的行銷公司,對方坦言其實粉絲的價格是透過臉書廣告的點觸率所推算出來的,一般來說,經營粉專每增加1個粉絲,約需20到30元的成本,這才是真正粉專的計價基礎。另外,粉絲人數、互動率、影響力、附加價值也是評估要項之一。

近來,有人專門收購粉專。(圖:翻攝畫面)
近來,有人專門收購粉專。(圖:翻攝畫面)

行銷公司表示,收購市場中有時也會有所謂的「中間人」,先鎖定有購買粉專意願的買主,再低價收購買主喜歡的粉專類型,接下來轉手脫售賺取差價。當然,這種商業操作模式也有風險,就是粉專交易完成後,為免因為管理者風格差異,引起粉絲不滿而使得粉絲數下降,所以就很講究轉手交易速度,否則「夜長夢多」,最後就得不償失了。

行銷公司也表示,收購粉專有點類似另類網軍,一般新聞操作可能是在新聞事件底下或特有網站,利用大量的假帳號發言帶風向製造輿論,但對象可能侷限在特定族群。購買粉專,就可以擴大觸角,將想操作的新聞議題,遍及到不論是生活、動漫、體育、政治等領域,所以購買粉專其實重視的不是粉絲數,而且可以操作、滲透、發聲的平台。

當然,大數據也是買下粉專的目的之一,尤其粉絲數大而且有固定讀者的粉專,分析成員的性別、性向、種族、年齡、喜好、政治傾向、議題種類等,就能針對性的完成各種行銷廣告,達到特定僱主的要求。不過,行銷公司也表示,依多年購買粉專的經驗,近年買粉專的種種傳聞,似乎背後有人為操縱的痕跡,買粉專的目的,似乎不只是單純的只因為新聞行銷而已。

粉專人數與互動性,常會影響價格,甚至有人想以1500買個粉專。(圖:翻攝畫面)
粉專人數與互動性,常會影響價格,甚至有人想以1500買個粉專。(圖:翻攝畫面)

行銷公司強調,在粉專區操作新聞,最有效的方法就是圖表,擷取部分資訊作成所需要的新聞,就能達到操作的目的。以高雄市長韓國瑜出訪哈佛大學為例,中國流亡分子王丹,在臉書質疑未在學校發現韓國瑜演講公告,高雄市觀光局立刻po出邀請函反駁,但王丹也由邀請函中點出「閉門座談」與「公開演議」的差異。

如果有了可操作的粉專平台,抹黑對象設定為異議分子王丹,在簡易圖表中就會掐頭去尾,只留下高雄觀光局的邀請函,拿來打臉王丹,甚至可以自製新聞以起底王丹的身分,再將他塑造成1個被台灣驅逐出境的偽異議人士,就可以讓「捧韓踩王」的目的逐漸發酵,也能達到某些政治意圖。行銷公司也強調,這只是舉例,但無可否認,撰寫假新聞已是行銷手法之一。而操作假新聞拿來弁利,似乎已經變成小行銷公司趨勢。(撰文:謝東明)

更多壹週刊新聞

●〈粉專之亂2〉壹週刊放蛇釣粉專黃牛 一個粉絲值2毛5

●〈粉專之亂3〉你被騙了嗎?假新聞無孔不入

不禮貌鄉民團也被問到是否出售粉專,管理員直嗆「不是你買得起的」。(圖:翻攝畫面)
不禮貌鄉民團也被問到是否出售粉專,管理員直嗆「不是你買得起的」。(圖:翻攝畫面)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP