壹點就報

〈獨家直擊2〉太陽花推陳為廷上巔峰 襲胸風暴重挫形象

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

2014年3月18日晚上9點多,反對黑箱服貿的學生及民眾突破警力,衝進立法院占領議場,開啟24天「太陽花學運」,這場轟動全台甚至受到國際矚目的社會運動,同時也讓多名學運領袖因而爆紅。

而身為太陽花運動領袖之一的陳為廷,由於在此之前,當他還在清華大學就讀時,就因參與過苗栗大埔抗爭、華隆自救抗爭、反媒體壟斷運動等多項社會運動,早已活躍於社運圈多時,也常因有驚人之舉登上媒體頭版,其中尤以他參與抗爭苗栗大埔農地被強制徵收事件時,用鞋子怒丟前苗栗縣長劉政鴻,因而一丟成名,自此從單純的學生身分,一躍而成媒體名人。

後來在太陽花學運中,又擔任整起活動的核心人物,每每他站在台上時,總是會受到群眾們英雄式的歡呼,極為意氣風發,就連學運退場後,陳為廷的氣勢仍如日中天,於是2014年底他便決議以無黨籍身分,投入苗栗縣立委補選,準備從故鄉開始,展開從政之路,當時就連民進黨都相中他的高人氣,原有意參選的民進黨籍吳宜臻,也為禮讓他主動退出選戰。

陳為廷在太陽花期間擔任領袖,意氣風發。
陳為廷在太陽花期間擔任領袖,意氣風發。

只不過就在他展盡鋒芒之時,隨之而來卻是負面醜聞的連環爆出,先是他對平面媒體自爆,大三時在公車上撫摸鄰座女乘客胸部,獲緩起訴處分,大四時並在夜店對女性有不當肢體碰觸,接受學校性平會決議做心理諮商,後來又有網友在PTT揭露,早在他就讀建中時,就曾在捷運上對女學生襲胸,網友還PO出他襲胸後被受害女學生扣下的學生證佐證。

性騷事件逐一曝光後,英雄淪癡漢的陳為廷陷入被各界撻伐,事件如滾雪球般擴大,連當時曾表態支持過他的蔡英文、游錫堃、雞排妹等人,都因此遭輿論波及,於是陳為廷自知無勝算,便退出選戰,自我沉潛,整起風波連他都曾自嘲:「我從神壇走下來。」

陳為廷因性騷擾事件,形象從雲段跌落谷底。
陳為廷因性騷擾事件,形象從雲段跌落谷底。

接著他重返校園,推甄入清大社會碩士班,但因缺課過多遭退學,2015年擔任時代力量黨新竹立委候選人邱顯智的競選總幹事,加入時代力量黨。後來他入伍服替代役,2017年4月退伍後,隨即就進入立法院擔任時代力量黨團的法案助理。

現今,陳為廷在時代力量新竹市黨部工作,另外也在交通大學科技法律研究所碩士在職專班就讀,《壹週刊》在4月10日還直擊,陳為廷從黨部下班後,就直接去交大上課,有趣的是,當天上的課程主題,內容竟然是性騷擾防治勞動關係與性別,看來課程內容將對他而言相當實用。

《壹週刊》拍到陳為廷跟廖子齊正穩定交往中,但日前時力苗栗縣黨部主委曾玟學曾對媒體表示,陳為廷已申請出國深造,不會參加下屆立委選舉。由此看來,若陳為廷申請成功,他的感情世界很快也就將與廖子齊面臨遠距離戀情的考驗了!

(撰文:調查組)

更多壹週刊新聞

●〈獨家直擊1〉路邊啾啾馬殺雞 陳為廷清新議員姊弟熱戀中

●〈獨家直擊3〉時力問政嗆 緋聞小清新

下載「台灣壹週刊APP