社會

城鄉不同調 北市投開票所外拉票不罰?

北市雅祥里兩名里長候選人,聯名陳情指控市選委會未善盡調查責任。(圖:謝東明攝)
北市雅祥里兩名里長候選人,聯名陳情指控市選委會未善盡調查責任。(圖:謝東明攝)

2018年9合1大選早已落幕,但台北市雅祥里卻爆出不滿市選委會顢頇護航當選里長的爭議。參與里長選戰的3號候選人林信介說,投開票當天,他與另1名候選人,分別在投開票所發現2號高姓候選人團隊或支持者,違反選罷法的種種行為,也分別錄影蒐證後向市選委會提出檢舉。但市選委會卻以各種荒謬理由認定不違法而不罰。 

另外1名與當選里長只相差9票的1號候選人黃純風則說,當日在投開票所外,特定候選人的支持者與競選團隊,以代排隊、送礦泉水,甚至公開比出號碼來拉票,明顯已涉及違反選罷法的拉票行為,而且透過監視器畫面,也在檢舉函中一一敘明各種脫序行為,只是市選委會竟毫不理會,甚至連約談檢舉人的程序都不走,明顯怠忽職守。 

候選人林信介則強調,尤其上月市選委會的回函更是令人難以理解。他與另1名候選人所檢舉的內容不盡相同,竟收到完全一模一樣的回函內容。懷疑選委會根本未善盡調查與保障候選人權益的責任,甚至有護航當選里長的濃厚政治味。而自己的蒐證內容中,包括有1名張姓議員支持者,在投開票所公然抱著貼有候選人競選名字與標誌的礦泉水紙箱,在排隊隊伍旁發放裏面的瓶裝水,竟然也在不罰行列,令人無法接受。 

市議員徐立信則提出質疑,市選委會不僅有護航當選里長的嫌疑,由於市長選舉也在司法程序的訴訟中,雅祥里投開票所外的違法行為,可能牽一髮而動全身,影響到判決結果,所以市選委會選擇龜縮不處理,未善盡查證與維持選舉公正性的責任。 

另外,林信介也強調,去年大選投票日當天,全國各縣市都是狀況連連,在苗栗縣銅鑼鄉,有名白姓婦人於投開票所外比出2的手勢,明顯替特定鄉代候選人拉票,違法行為遭路過民眾發現,拿出手機錄影檢舉。最後當地縣選委會認定違反《公職人員選舉罷免法》,開罰25萬元。但台北市民一樣比2,卻完全不罰,兩邊選委會的處理態度,讓人覺得十分諷刺。(撰文:謝東明)

市議員徐立信質疑市選委會有護航當選里長、市長的嫌疑。(圖:謝東明攝)
市議員徐立信質疑市選委會有護航當選里長、市長的嫌疑。(圖:謝東明攝)

里長候選人黃純風透過監視器畫面,檢舉有人在投開票所外違法競選。(圖:翻攝畫面)
里長候選人黃純風透過監視器畫面,檢舉有人在投開票所外違法競選。(圖:翻攝畫面)

【看更多壹週刊】
●劉喬安自曬毀容臉 吸毒「鼻腔變空腔」不敢見人
●蛇姬回歸!比基尼照太逆天 網驚:看不出生過小孩
●嫁豪門甫懷孕卻頻走法院 美胸劉伊心獲不起訴

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP