經典檔案

蔡辰洋復仇買回家產 賴英里接棒意外下台【富豪列傳蔡辰男6】

蔡辰男在台灣的兩位弟弟蔡辰洋、蔡辰威雖然是不同母親,卻在十信案後,更加凝聚在一起,三兄弟聯手買回家產「來來飯店」並改造為喜來登大飯店,同時蔡辰洋更創辦寒舍集團,後來更與長笛公主賴英里結婚,但在蔡辰洋過世後,賴英里也因為緋聞淡出寒舍集團。

 

1985年十信案之後,蔡辰洋一度銷聲匿跡,後來他從他最喜愛的藝術品出發,創立寒舍集團,經營古董文物、藝術品、花藝、餐飲等,由於蔡家人對於吃都相當重視,因此蔡辰洋也對餐飲事業相當感興趣。

在古董事業穩固後,蔡辰洋開始了世人廣為談論的「王子復仇記」,他把大哥蔡辰男創立的來來飯店買回來,並且重新打造,更名為「喜來登」。來來飯店對於國泰集團跟蔡辰男而言意義重大,可以說是家族企業,而蔡辰洋這一舉動可說是替國泰蔡家打一劑強心針。

 

而蔡辰洋隨後更加積極拓展飯店版圖,2010年引進艾美,以寒舍為名成立「寒舍艾美酒店」,2013年更創設以妻子賴英里的英文名字Ellie為名成立「寒舍艾麗酒店」,是台灣唯一擁有兩家國際品牌酒店的企業。

蔡辰洋以妻子賴英里英文名字Ellie開設了寒舍艾麗酒店。(蘋果日報)
蔡辰洋以妻子賴英里英文名字Ellie開設了寒舍艾麗酒店。(蘋果日報)

蔡辰洋聚焦打造寒舍餐飲集團,讓妻子賴英里在集團內任職,並帶著兩個兒子蔡伯府、蔡伯翰從買回來來飯店後一起打拼,蔡辰洋這一脈,也積極地讓國泰蔡家能重返榮耀。然而一心想讓寒舍餐飲集團上市的蔡辰洋卻在2016年過世,妻子賴英里擔任董事長後,與二子蔡伯翰攜手完成了他的遺願。

 

然而,賴英里在2018年被拍到與龍巖集團總裁李世聰的戀情,兩人出遊日本的親密畫面不斷在各大媒體出現,也引發寒舍餐飲集團的敏感神經,因為李世聰仍是已婚身分,雖為賴英里個人私人感情,卻對寒舍有一定程度影響,因此賴英里辭去董事長,由蔡辰洋二子蔡伯翰接任。(財經組)

蔡辰洋過世後,賴英里與蔡伯翰將寒舍國際推上市。(蘋果日報)
蔡辰洋過世後,賴英里與蔡伯翰將寒舍國際推上市。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP