經典檔案

失敗的台灣首富 靠美食東山再起【富豪列傳蔡辰男5】

國泰蔡家被十信案衝散後,蔡辰洋去世,蔡辰男雖避走中國,但先後還債近200億元。30年過去了,時至今日,仍有自稱是十信債權人者向蔡辰男、蔡辰洋、蔡辰威三兄弟要求賠償,可見十信案的風暴威力強大。儘管國泰蔡家難以恢復當日輝煌。但蔡辰男赴中國發展餐廳及地產生意,成績斐然,為自己贏得「大連王」美譽,靠著美食成功翻身。

1992年,蔡辰男受到當時大連市長薄熙來的力邀,從上海移往北方的大連市發展。當時的他以5000萬美元拿下大連火車站正對面的廣場投資,這個廣場就是知名的「勝利廣場」,這個勝利廣場是蔡辰男花6年時間所精心打造的,事後勝利廣場的成功,也讓蔡辰男雪恥,贏得「大連王」美譽。

 

勝利廣場有多勝利?占地9000坪大小的勝利廣場,樓地板面積大約4萬5千坪,相當於台北101百貨的大小,根據2010年勝利廣場的估算,每天出入的人數大約是25萬人次,這個營運數字遠遠超越了台灣百貨公司週年慶的人流數字。

 

根據估計,雖然蔡辰男因為十信案還債約200億元,但他在大陸包含餐飲、勝利廣場等相關投資,他所累積的資產也超過200億元,可以說是企業界鹹魚翻身的成功案例。(財經組)

蔡辰男十信案後遠赴大陸成立勝利廣場而翻身。(蔡辰男提供)
蔡辰男十信案後遠赴大陸成立勝利廣場而翻身。(蔡辰男提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP