推薦

〈玩轉嘉義3〉在嘉義遇見小京都 諸羅文創力【壹特報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

大概長久處於台南光環之下,嘉義人被讚美時是謙虛的,頗有「家鄉的好,我們自己知道就好」的意味,這幾年經當地年輕一代大力播送下,到嘉義巷弄遊走享受小店小食的風氣才開始流行,而青年返鄉的熱潮,嘉義自然也沒錯過。身為外來客,能在帶著古味的街道上撞見年輕世代為嘉義做的努力,也不禁開始期待嘉義下一個三年的前景。

文化夜市周圍是小店臥虎藏龍之地。
文化夜市周圍是小店臥虎藏龍之地。

日式美學咖啡館

位在文化夜市旁邊的Dadala咖啡館&文具店,由一對年輕夫婦和他們的小孩一起經營。門口一扇簡單小窗,配上富士山擺飾,日式風味昭然若揭。老房子一樓被分成文具區與用餐區,前者擺滿老闆固定去東京帶回來的文具精選,後者適合在這裡點上一杯氣泡冰美式配酥烤軟法冰淇淋以對抗外頭的高溫。除了咖啡與文具,Dadala真正販售的是滲透到生活細節的日式情調,光在外頭看著小方窗,就讓人覺得生活精緻美好。

Dadala座位數不多,卻很吸引人長坐。
Dadala座位數不多,卻很吸引人長坐。

在Dadala可以看到東京精選文具小物。
在Dadala可以看到東京精選文具小物。

世代傳承的甜味

大學生從退休阿伯手裡接下做仙草的絕技,進而將之發揚光大,這故事聽起來就很有話題性。原本是仙草伯固定在第一銀行前擺的攤,幾年前阿伯退休後,卻仍每天到原址報到,向上門喝仙草的客人一一解釋自己已退休,也算是退而不廢的職人精神。後來,原本賣雞蛋糕的年輕人向阿伯請益製作完美仙草的配方,再加上自創獨門的爆漿雞蛋糕與豆花,於是在今日店址開張。
 
門口擺著復古味的仙草攤,走進裡頭卻是現代感裸牆與桌椅,點一碗清爽的仙草配上奶油口味雞蛋糕,濃與淡的對比恰似這鮮老店的新舊對應。一碗仙草背後可以有很多故事,但吃起來,有著簡單動人的風味就很足夠。

一銀仙草可依個人喜好加入芋頭、挫冰等變化口感。
一銀仙草可依個人喜好加入芋頭、挫冰等變化口感。

一銀仙草店面擺著老攤位,象徵世代傳承的意味。
一銀仙草店面擺著老攤位,象徵世代傳承的意味。

屹立家鄉的獨立書店

在這年代經營書店已屬不易,若又是獨立書店想必更是靠理想在撐。嘉義市的洪雅書店號稱濁水溪以南首家獨立書店,創辦人余國信同時也是知名「玉山咖啡館」推手。走進洪雅書店,牆上貼滿各式社運口號與政治標語,書籍依主題分類,書店也以多角化經營,搭配各類藝文沙龍、文史運動、公平貿易等議題,洪雅書店保留了嘉義人敦厚性情下的風骨與堅持,力圖在時代裡留下一點足跡。(撰文、攝影:李郁淳)

店家情報
◎ Dadala Café & dictionary
地址:嘉義市東區延平街219號
營業時間:14:00~22:00(三、四休館)
 
◎ 一銀仙草
地址:嘉義市西區中正路525號
營業時間:11:00~22:00
 
◎ 洪雅書店
地址:嘉義市長榮街116號

下載「台灣壹週刊APP