推薦

〈玩轉嘉義2〉美食不夜城 吃得到魚肉之歡【壹特報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

「來嘉義,一定要吃阿進牛肉湯。」這句怎麼聽怎麼不對勁的話,竟是從嘉義人口中說出來的。原來牛肉湯不是台南專利,阿進十七年前到台南拜師,將口味由甜調鹹,並加入自己的發揮,從此一舉奠定嘉義人心中絕佳牛肉湯的地位。
 
阿進選用台灣黃牛,每天下午兩天開始熬湯,一天也只賣兩桶湯,賣完只好隔日請早。除了牛肉湯,阿進費盡心思在牛肉料理上變花樣,像是酸白菜牛肚、蒜炒牛舌、麻油炒牛心,以及個人特有的炒龍髓,所以雖然滿桌牛肉料理,卻每盤都各有千秋,確保你吃完不會膩。我喝了第一口牛肉湯,直覺像在喝一塊「液體牛排」,裡頭有奶香與油香,肉質也超級鮮嫩清甘,一碗透著粉色光澤的牛肉湯,道盡了十七年好手藝的精華。

阿進牛肉選以台灣黃牛,肉質鮮嫩、湯頭鮮腴。
阿進牛肉選以台灣黃牛,肉質鮮嫩、湯頭鮮腴。

阿進特地到台南拜師,再根據嘉義民情調整口味。
阿進特地到台南拜師,再根據嘉義民情調整口味。

阿進的麻油炒牛心呈現另一種滋味與口感。
阿進的麻油炒牛心呈現另一種滋味與口感。

海的野味

位在文化夜市核心地段的珍珍海鮮,大概你人未到,大老遠就會聞到店家在煎魚腸傳來的味道,帶著難以言述的腥香,等到你走近了,便會看到食材一字排開在大鐵盤上滋滋響,聲勢排場都很浩大。
 
這家也是熱門名店,只是要等到晚上十點才開張,店家動作迅速明快,大概前腳才坐穩,後腳就劈啪把乾煎虱目魚、蚵仔煎、煎魚肝魚腸等菜火速送上桌,這時你必須顧不得膽固醇破表的風險,好好吃上這南部特有的街邊海宴。珍珍不見得是每個人的菜,連魚腸我也是意思意思吃幾口,但你卻可以在這裡吃到嘉義人的小小野心。

珍珍海產位在文化夜市中心,營業到凌晨四點。
珍珍海產位在文化夜市中心,營業到凌晨四點。

肥美的乾煎虱目魚是重點菜色之一。
肥美的乾煎虱目魚是重點菜色之一。

深夜串燒

與上述兩家不同的是,燃手串看上去就是「年輕人開的店」。日式風格的店面設計,裡頭坐著年輕男女,配著串燒的香味在夜裡陣陣放送。也許有人會形容這是「IG打卡名店」或「文青碳烤店」,不過本質上它就是一家「食材新鮮、節奏輕快、價格實惠」的新興好店。
 
燃手串適合給覺得「好像已經飽了,但又少了點什麼」的人,在這裡為作為奔波一天後的美食句點。火侯掌握到完美的烤物,份量不必多,只要一兩支便能畫龍點睛,再配上沁涼的Orion生啤酒,在眾老店圍繞下,燃手串是嘉義老城裡一枚輕快活潑的驚嘆號。(撰文、攝影:李郁淳)

更多壹週刊新聞

●〈玩轉嘉義1〉到夜市品味另類美味早午餐

●〈玩轉嘉義3〉在嘉義遇見小京都 諸羅文創力

●〈玩轉嘉義4〉叫我們古都先鋒 比台南還老

燃手串的現代感裝潢,是年輕人喜愛的去處。
燃手串的現代感裝潢,是年輕人喜愛的去處。

店家情報
◎阿進土產牛肉湯
地址:嘉義市西區民生北路344號
營業時間:17:30~22:30(週日休息)
 
◎珍珍海產
地址:義市文化路與中正路交叉口
營業時間:22:00~4:00(週二休息)
 
◎燃手串
地址:嘉義市西區文化路157號
營業時間:18:00~00:30(五、六到01:00)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP