推薦

〈玩轉嘉義1〉到夜市品味另類美味早午餐【壹特報】

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

決定造訪嘉義的緣起其實有點微妙,主要因為大家平時若到南台灣旅遊,往往一股腦蜂擁到台南,按圖索驥在臉書上打卡不手軟,平日光聽跟看已經「很飽」了,想到去台南要跟潮水般的遊客擠便覺得很有壓力。雖說台南是南台灣美食旅遊的顯學,但喜歡「次文化」的我不禁想到那北邊的嘉義呢?除了阿里山、Kano、陳澄波、福義軒等眾所皆知的關鍵字,早在1704年就建城(並成為台灣第一)的嘉義市,配上台灣人對街頭美食的執著與耕耘,理應也很扛得起美食古都的稱號?
 
人稱「小胖」的蘭桂坊飯店總經理顏永明與部落客瑪格聯手對我拍胸脯保證,嘉義市絕對是適合慢慢走、慢慢吃的悠活老城市。他們一個是嘉義土生土長的孩子,一個是後天愛上嘉義的文字工作者,近兩年力推嘉義美食散步地圖,想把這裡不遜於台南的美食讓更多人知道。

隱藏在文化夜市周邊巷內的丸仔榮大概是最低調的雞肉飯名店。
隱藏在文化夜市周邊巷內的丸仔榮大概是最低調的雞肉飯名店。

濃香杏仁茶

從嘉義高鐵站出發,可持票轉搭免費接駁車在文化路口下車,直抵嘉義市美食的核心──文化夜市。不過文化夜市不是只有晚上才活躍,在周邊古色古香、頗有市井風味的小巷弄裡,往往一早就能挖到驚喜。
 
清晨適合到阿公開的南門碳燒杏仁茶喝一杯杏仁茶加蛋配油條。這家老店沒店面也沒攤位,幾個鐵桶配紅色塑膠椅,席地而坐就可將營養香甜送入口。阿公說,這是日據時代便開張的八十年老店,以北杏加在來米熬煮成茶,一天只賣兩桶。微溫濕潤的嘉義早晨,坐在路邊看在地人二話不說遞上銅板坐下來吃油條沾熱杏仁茶,像是一杯下去後,接下來什麼天大的事都解決得了。以及我必須得說,不嗜甜的我很能接受嘉義「該鹹就不會甜、該甜也不會太甜」的口味。

碳燒杏仁茶始自日據時代,至今仍以街邊小攤的形式未加一人提供早餐。
碳燒杏仁茶始自日據時代,至今仍以街邊小攤的形式未加一人提供早餐。

每天兩桶杏仁茶,賣完隔日請早。
每天兩桶杏仁茶,賣完隔日請早。

杏仁茶是暖場,我接著移陣到夜市旁邊延平街的阿文魚粥再下一城。小胖說,阿文魚粥是在地人吃的早餐,「在地」兩字大概有什麼無法抗拒的魔力,才能在簡樸店面裡變出暖心暖胃的街邊美食。阿文是第三代經營的四十年小店,主打草魚粥、虱目魚粥與蚵仔粥,也會根據每日漁獲推出各類香煎海魚,口味重的人當然也可以一早就吃煎魚腸或魚蛋。魚湯的鮮甜配上薑絲的清爽,再來一盤燙青菜或蔥煎蛋,真是北部人平常難以感受的超脫幸福。不管怎樣,阿文魚粥要是晚了就沒得吃,所以請趁早攻佔,以利和在地人一拼上下。
 

阿文魚粥依據每日進貨提供不同新鮮煎魚,從肉鯽仔到鱈魚皆有。
阿文魚粥依據每日進貨提供不同新鮮煎魚,從肉鯽仔到鱈魚皆有。

虱目魚粥的米粒分明,湯頭鮮美。
虱目魚粥的米粒分明,湯頭鮮美。

說到嘉義雞肉飯誰第一,是阿溪、阿霞、民主還是正統雞肉飯?私以為每人口味不同,所以天下沒有第一美食這種事。像是小胖帶路的丸仔榮雞肉飯,就很合我胃口。丸仔榮門面依舊簡單甚至不起眼,沒有其他名店洶湧氣勢,就是這種低調投我所好。這裡的雞肉飯加了油蔥,香氣濃郁之餘卻不太油膩,小碗25元吃起來很富足。另外,雞肉飯周邊小菜也是值得列入評價的亮點,丸仔榮的魚丸湯(15元)、滷豆腐、滷豬皮、紅糟肉,表現都很不錯,低調小店丸仔榮是嘉義在地人內心都有默契的庶民美味,對於無意追求名利(?)的遊客來說,也很適合。(撰文、攝影:李郁淳)

丸仔榮各式小菜做的極為出色,清淡不油膩,滋味足夠。
丸仔榮各式小菜做的極為出色,清淡不油膩,滋味足夠。

店家情報:
◎碳燒杏仁茶
地址:嘉義市東區文昌街51巷10號前
營業時間:6:00~10:30
 
◎阿文魚粥
地址:嘉義市延平街191號
營業時間:6:30~13:00
 
◎丸仔榮
嘉義市光彩街367號

下載「台灣壹週刊APP