經典檔案

〈人魔檔案陳進興3〉逃到哪性侵到哪 少女老婦都遭殃

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

41歲就因殺人重罪被判處至少3個死刑而遭槍決的陳進興,不僅犯案累累,更因綁架殺害藝人白冰冰女兒白曉燕一案,而成為人人談之色變的殺人淫魔。尤其1997年他與同夥犯下白曉燕案後,為了躲避警方追捕,在大台北地區流竄了近7個月,更是犯下不少綁架、性侵、殺人等重案,警方更是罕見的不時動員大舉搜山、清查空屋、巷弄等,讓當時的台灣社會充滿了風聲鶴唳的緊張氛圍。 

曾參與偵辦白曉燕綁架案的專案小組員警說,陳進興是台北三重人,服兵役前就曾因涉及民宅強盜案被判入獄服刑,也曾因案進綠島管訓,經常與高天民、林春生等人混跡三重一帶,陳進興等人擁槍自重,犯下白曉案前,缺錢花用就搶奪金飾加工業或寄恐嚇信勒索金錢,早就是個前科累累的重刑犯。 

有接觸過陳進興的員警表示,陳進興十分好色,為了表現自己能力特殊,還在下體入珠,經常流連聲色場所,幾乎晚上都泡在各式酒店裏,可說是無女不歡。當年他落網後,清查發現在警方追捕期間,他仍不斷犯案性侵,不僅變態的在被害人家人或男友面前性侵被害人,還曾同時性侵一對母女,逃亡的7個月間至少有19名女子被害,被害人的年齡則從13歲到60歲都有。

性好漁色的的陳進興,自稱下體入珠,是酒店的常客,逃竄期間更犯下多起性侵案。(圖:東森新聞提供)
性好漁色的的陳進興,自稱下體入珠,是酒店的常客,逃竄期間更犯下多起性侵案。(圖:東森新聞提供)

有員警描述陳進興表示,他是個眼神十分邪氣的人,行徑十分囂張。犯下白曉燕案後雖然到處逃竄,為了報復白家報警,一度放話要拿火箭筒轟擊白冰冰位於林口區的住處,當年警方不敢掉以輕心,也調集大批警方守護白家。他甚至在逃亡期間不忘向媒體投書,也因為妻子與妻舅陸續遭警方逮捕後,揚言「當我從容赴死的一刻來到時,也就是風雲變色,火山爆發之時,請大家不要怪我。」 

警方調查,陳進興等人在逃竄期間,為了保持強大的火力,還犯下至少兩起擄人勒贖案,對象分別是台北縣民代與台北市富商,各分別得手500萬元新台幣。除了逃亡之用,大部分都拿來購買槍械,警方就曾經在臨檢點差點截獲逃亡的陳進興,事後清查他丟棄的代步汽車,竟然在後車廂查獲至少500顆子彈,火力十分驚人。 

陳進興與高天民、林春生等人,在1997年4月至11月間不斷犯下綁架、殺人、強盜及性侵、挾持人質等案件,期間包括白曉燕命案、方保芳外科診所命案、五常街槍戰、南非武官挾持事件等等,不僅震動全台灣社會,也讓街頭巷弄間到處人心惶惶,員警更是疲於奔命。其中高天民與林春生分別於警方圍捕中飲彈自盡,陳進興則在挾持外國武官事件中投降落網,也結束了3人的罪惡生涯。(撰文:謝東明)

更多壹週刊新聞

●〈人魔檔案陳進興1〉22年前的今天 他切指虐殺白冰冰獨生女

●〈人魔檔案陳進興2〉綁架計畫曝光 藝人子女紛逃出國

陳進興落網約2年後,被判處3個死刑槍決伏法。(圖:東森新聞提供)
陳進興落網約2年後,被判處3個死刑槍決伏法。(圖:東森新聞提供)

陳進興在監所內的影像。(圖:東森新聞提供)
陳進興在監所內的影像。(圖:東森新聞提供)

下載「台灣壹週刊APP