經典檔案

〈人魔檔案陳進興2〉綁架計畫曝光 藝人子女紛逃出國

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

1997年的白曉燕綁架勒贖撕票案,是台灣治安史上最令人矚目的案子之一,原因除了被害人母親是知名藝人白冰冰,犯案的陳進興、高天民、林春生等3人的兇殘手法與四處犯案的瘋狂行徑,也令人心驚。警方在追捕3人的過程中,在林春生住處搜出名為「天衣計畫」的紙張,也讓3人的縝密規劃曝光,落網前甚至傳出3人可能將目標瞄向其他藝人的子女,也讓當時的演藝圈人人自危。 

去年,藝人余天與李亞萍的寶貝獨子余祥銓,也在電視節目中爆料,21年前轟動全台的白曉燕綁架案,他差點成了下一個被害人。他指出主嫌陳進興逃亡時,曾有父親的警界好友透露,在陳進興家中搜出一本筆記本,裏面就鎖定余家姊弟3人,可能就是下一個綁架勒贖的目標。也讓余家因此在3個月內,把小孩全送到加拿大避禍。 

有當年承辦白案的員警表示,陳進興3人規劃「天衣計畫」至少3、4 個月,決定綁架白冰冰之女白曉燕後,也定好了500萬美金的贖款,3人先暗中觀察白家在林口鄉住宅附近地形、白曉燕上學通勤路線等,再由林春生到五股鄉西雲路段,以每月2萬元的代價租下一處民房作為藏匿肉票的場所。

警方全台通緝陳進興等3人,追捕過程也搜出綁架白曉燕的天衣計畫。(圖:東森新聞提供)
警方全台通緝陳進興等3人,追捕過程也搜出綁架白曉燕的天衣計畫。(圖:東森新聞提供)

犯案前1個月,陳進興、高天民等人陸續搬進租屋處,擔心洩漏行跡,還將租屋大門落地窗及手拉門拆除,為了方便車輛直接進出屋內,也在原有的鐵捲門加裝遙控器。同時一一列出了繩索、頭套、手套、假髮、假鬍鬚、麻醉藥劑、手銬、鐵鍊等作案工具作為清單,3人還針對綁架計畫相互研擬應變步驟,繪製交款地點、路線圖等,計畫十分週密。 

1997年4月14日陳進興3人,在林口區的公車站牌擄走獨自等車的白曉燕,當晚警方就在歹徒指示下,在桃園龜山一處高爾夫球場入口旁墓地內,找到了一個淺綠色塑膠袋,裏面有白曉燕的斷指、診所掛號證、3張拍立得拍下的相片,還有一張撕下的週記紙,寫著「媽媽,我被綁架了,現在很痛苦,你一定要救我,他們要五百萬美金,不可以連號,要舊鈔票,不可以報警,要不然性命休矣」,上面還有一組連絡電話號碼與白曉燕的署名。

 

白曉燕被綁當晚,白家就收到了她的斷指與勒贖信。(圖:東森新聞提供)
白曉燕被綁當晚,白家就收到了她的斷指與勒贖信。(圖:東森新聞提供)

有員警表示,當年陳進興等人曾在三重地區經營電子遊藝場,但因政府突然大力掃蕩相關產業,讓陳進興覺得自己接下了一筆爛攤子,一場投資幾乎血本無歸。就在焦頭爛額之際,發現知名藝人白冰冰可能就是遊藝場的前股東,他因此懷疑接下遊藝場的經營權是被設局當替死鬼,因此也不管真偽,就將茅頭對準了白冰冰,計畫在她身上找回損失。 

碰巧,當年林口地區又發生金融機構擠兌風波,許多存戶紛紛到場提領現金,擔心多年的心血轉眼成空,也是存儲戶的白冰冰也不例外。由於白冰冰提領鉅額現金,還特別申請了警方護鈔勤務,擠兌風波加上藝人光環,讓事件上了許多新聞版面。甚至還有媒體大幅報導,白冰冰提領的現金號稱高達上億元,不但成了街頭巷尾的談論話題,懷疑這也是白家成為陳進興眼中肥羊,獅子大開口勒贖500萬美金的原因之一。(撰文:謝東明)

更多壹週刊新聞

●〈人魔檔案陳進興1〉22年前的今天 他切指虐殺白冰冰獨生女

●〈人魔檔案陳進興3〉逃到哪性侵到哪 少女老婦都遭殃

警方鎖定白案3嫌身分,一度在搜捕過程,找到3人針對白曉燕,事前擬定的「天衣計畫」。(圖:東森新聞提供)
警方鎖定白案3嫌身分,一度在搜捕過程,找到3人針對白曉燕,事前擬定的「天衣計畫」。(圖:東森新聞提供)

下載「台灣壹週刊APP