生活

再多科技配備也比不上守法【壹車談】

(圖片提供:蔡至兼)
(圖片提供:蔡至兼)

前陣子國道高速公路發生五車連環車禍,最主要肇事原因在於後方大貨車速度過快未煞車減速,才導致發生追撞的慘劇,並將一輛TOYOTA Corolla Altis夾車廢鐵,倘若肇事車輛能配置FCW前方碰撞警示系統,或許提醒駕駛人在最短時間內閃避危險,降低意外發生的機率。

雖說交通部規定【新型式甲類大客車】自2019年1月1日起,應裝設「緊急煞車輔助系統」,而【新型式大型車新車】,應裝設「車道偏移輔助警示系統」,但目前在道路上奔馳的大貨車多屬2019年1月之前出廠,甚至還有超過10年以上的車款,而且要加裝這些安全輔助配備,對於業者而言無疑是負擔(但如果上拍賣網站去看,還可找不少相關後裝產品,車道偏移與FCW前車防碰撞警示價格從一萬多到三萬多,這算貴嗎?)。

當然政府相關單位通常為了顧及「選票」,都會來個政策大轉彎,這樣的惡性循環下最終倒楣的還是一般用路人。但為何不能立法「強迫」業者換購新車?我這麼說可能有人會認為景氣不好沒錢換購,或者認為我矯枉過正,但如果能因此降低事故發生,相信將是所有用路人的福音。

基本上就如同酒駕的問題幾乎全球政府都未能有效抑制,尤其講究「情理法」的台灣社會,再碰到一些不食人間煙火的恐龍法官,以及道德清高自居的社會團體,和自己本身喜好杯中物的民代,單一個制定更嚴苛的酒駕罰則就可以搞很久,就像先前被大家笑掉大牙的酒駕者「模擬告別式」,不僅未能達到真正遏止的效果,還成為大眾茶餘飯後的笑話。

此外,亦有民代認為罰太重會影響生計,難不成因酒駕而無辜喪命者就活該倒楣,如此脫序又荒腔走板的言論實在無法令人苟同,看來真該重罰接受再教育的,當屬民代、法官和與社會脫節的官爺們。

雖說現在的民眾購車非常注重安全,除了車體剛性就屬駕駛輔助安全科技,沒有這些行頭幾乎會受到質疑,但這些科技配備的任務是輔助並減輕駕駛人的負擔,非是讓駕駛人有恃無恐、肆無忌憚地依賴。因為,無論車輛具備再多的科技輔助配備,車體結構再怎麼堅固,所有危險的避免都在於駕駛人本身,因此,若能提高駕駛人的道德,路上就不會出現如此多的三寶,話說回來,台灣駕照好像比其他國家容易考、罰則也沒那麼重耶!(專欄作者:蔡至兼)

★本文為作者個人意見,不代表本刊立場。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP