娛樂

〈2019啾!媽咪1〉李珮菁與媽媽失和 送鑽戒解母女35年僵局

>>訂閱會員強力募集!點我加入《壹訂友》限時免費一定有!

「月亮歌后」李珮菁這幾年經歷了離婚、詐財等低潮,加上身體疼痛難耐,62歲的她上個月在臉書發文透露有意輕生,引起關注,事後她表示情緒和健康狀況已逐漸恢復,也感謝媽媽在旁支持。她與媽媽因前夫歐陽正夷,失和近35年,2年半前她離婚後,才又重新修復與家人的關係,找回親情。

李珮菁13歲時參加《五燈獎》歌唱比賽奪冠,20歲出道演唱〈我愛月亮〉爆紅,卻在23歲時因脊椎手術失敗造成癱瘓,27歲她與前夫歐陽正夷結識,1年多後兩人結婚,未料前夫卻從中作梗,導致她與媽媽及家人失和。

李珮菁日前在臉書發輕生文,引起網友關注。
李珮菁日前在臉書發輕生文,引起網友關注。

回想起過往,李珮菁就覺得難過,她透露剛戀愛時,媽媽還會去探望她,幫她按摩,她婚後媽媽想見她一面卻屢屢受到阻擾,媽媽無法忍受女婿拆散母女,乾脆不相往來,「我媽沒有怪過我,她只說:『你先生好壞,為什麼我連見女兒都不行?』」

李珮菁長期在前夫和家人間左右為難,她有次想回家掃墓,前夫卻把她丟在娘家樓下,大發脾氣不願陪她進去,「和他一起生活後,我從來沒回過娘家,因為他不准我回去,我媽打電話來問:『回家吃飯好不好』,他卻不悅地吼:『要回去妳去,我不要去!』」她很懊惱自己因前夫的情緒綁架,讓媽媽受辱30多年。

李珮菁曾覺得自己被爸媽當成搖錢樹,所幸與家人關係已經修復。
李珮菁曾覺得自己被爸媽當成搖錢樹,所幸與家人關係已經修復。

李珮菁回憶說:「我第2次跟歐陽正夷離婚,是因為哥哥說媽媽身體變差了,我緊張地想見媽媽,他竟發狂說要離婚,甚至撞牆、鬧上吊,我隔天就去辦了離婚。」見到88歲的媽媽後,才驚覺媽媽已經不再像以前一樣硬朗,深感及時行孝很重要。

以離婚為契機,李珮菁跟家人的關係也逐漸修復,「第2次離婚後我和哥哥恢復聯絡,才知道前夫一直刻意把我孤立,不讓我家人介入,讓我只能依賴他,他是個雙面人。」

李珮菁(右)跟媽媽和好後,她送上鑽戒補償30多年來的歉疚。(李珮菁提供)
李珮菁(右)跟媽媽和好後,她送上鑽戒補償30多年來的歉疚。(李珮菁提供)

她的哥哥和媽媽每次前去探望,都會碰軟釘子,因為她前夫總以「她才剛睡著,她不容易入睡,吵醒她不好」為藉口,把她家人請回,「我媽說她有次硬闖,想要吵醒我,但大吼大叫都沒用,前夫最後還是把媽媽趕了出去,她也沒再來過。」當時李珮菁服用的安眠藥劑量較大,根本不知發生這件事。

至於為何選擇在母親節送媽媽鑽戒?李珮菁笑稱,以前賺的錢都交給爸媽,自己只有上電視通告費1350元可以拿,即使如此她也都把錢存下來,20幾歲時存到70萬多元,有次她到香港作秀,就帶著媽媽去買了要價約35萬元的鑽戒,當時媽媽還擔心爸爸沒有,所以她就又再買一顆送老爸,最後花到存款只剩200多塊,「但很可惜媽媽後來把它賣了。」

李珮菁(右)覺得她與歐陽正夷的婚姻人財兩失,是一場騙局。
李珮菁(右)覺得她與歐陽正夷的婚姻人財兩失,是一場騙局。

11年前,媽媽生日時她又買了鑽戒想送給媽媽當作補償,但因為母女關係遲遲沒有機會修復,「沒有機會拿給她,我媽媽也沒辦法看我,連大哥上門,歐陽正夷都不開門。把鑽戒送給媽媽後,媽媽高興到塞奶說:『唉呦~送我這個,鑽戒耶!』我希望媽媽能活到120歲,還告訴她『我走了,你們都要送我喔!』」我的病能活到現在已是奇蹟,從不忌諱談何時會走。」

她把媽媽和大哥住的房子賣了還債,心疼家人租房遲早會把錢用光,於是安排媽媽、哥哥住在她家,「這也算是家人團圓,我覺得滿好的。」(撰文:娛樂組 圖:壹週刊資料室)

更多壹週刊新聞

●〈2019啾!媽咪2〉范瑋琪自曝陷憂鬱 謝雙胞胎萌兒帶來正能量

●原來大明星最想送媽咪的禮物是…

李珮菁以〈我愛月亮〉一曲走紅歌壇。
李珮菁以〈我愛月亮〉一曲走紅歌壇。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP