美食旅遊

〈全家玩濟州2〉春天到了怎麼除舊佈新?放火燒山就對了!

在濟州野火節前一天,神話樂園的工作人員就不斷耳提面命:「明天野火節要早一點到會場,還要記得穿多一點喔!」幸好我們都有把叮嚀聽進去,說到這濟州年度重頭戲「野火節」,是當地甚至是全韓國的重要慶典,國內外遊客在這幾天會蜂擁到新星岳山腳下,觀賞如何「放一把火把野草燒乾淨,以迎接春天到來」的重要儀式。

濟州野火節連續四天舉行,為韓國年度重要慶典。
濟州野火節連續四天舉行,為韓國年度重要慶典。

這種慶祝方式聽起來很草莽生猛,其實是因為以前農耕社會,放火把野草和蟲害燒光,一來為來年土地製造肥料以利農作生長,二來也有揮別過往的象徵意味。於是從1997年開始,野火節成了既定儀式,此外再加上煙火秀和園遊會等周邊活動,成為鄉民與老外引領期盼的大事。
 
據說每年野火節的天氣都相當不穩定,因此「保暖」與「保乾」成為重要須知(就像參加Fuji Rock都要穿雨鞋一樣),還有最好早早到場卡位,以免被車流擠到動彈不得。在新星岳腳下,各式攤位早已排好陣列:炸螺旋洋芋、水煮蟲蛹、辣年糕、烤章魚、滷大腸、蒸玉米……,冒著蒸騰霧氣的招牌韓式街邊小吃,在這冷天看起來格外撫慰人心。

濟州傳統海女舞蹈。海女被列為聯合國文化遺產。
濟州傳統海女舞蹈。海女被列為聯合國文化遺產。

今年更新添「燃燒吧!十二生肖」亮點。
今年更新添「燃燒吧!十二生肖」亮點。

而山腳下的舞台區也陸續出現許多表演,不論是海女舞蹈或其他吟唱表演,都和野火節一樣,展現韓國人捍衛傳統的決心,而看到舞台下的阿珠瑪們手足舞蹈,也頗令人愉快。今年的野火節更是多了新花招,主辦單位在現場架起十二生肖的紙燈,準備在晚上點火時一併熊熊燃燒,一次把一年份的元宵燈會過完(誤)。

點火儀式多在晚上七、八點開始。
點火儀式多在晚上七、八點開始。

晚上七點半,野火節主慶典正式開始,山丘上先是放了三分鐘的燦爛煙火,接著暫停五秒後,一把火射向山上的「2019濟州野火慶典」字樣,轟一聲整座山便燃燒了起來,辦著圍觀群眾的驚呼聲,頗有新年倒數的如釋重負歡慶感,看得我們外國人也沾染了那份除舊佈新的興奮。在濟州已住了兩年,負責管理馬場的澳洲人Jim說:「來濟州野火節,你絕對可以感受濟州人的草根性與世界觀。」
(採訪、攝影:李郁淳。圖片提供:濟州觀光公社)
 
Info
○可樂旅遊推出「濟州豐年祭~野火節祈願」行程,全程住宿神話世界藍鼎飯店,並包含野火節接送參觀與濟州知名景點參觀。
○新星岳旁邊小丘上的咖啡館SAEBIL,甜點與咖啡都非常令人驚艷,更是遠眺野火山頭的好地點。

更多壹週刊新聞

・〈全家玩濟州1〉小朋友玩翻 爸媽也開心的韓式童趣 

・〈全家玩濟州3〉到神話世界裡盤點美食 品嚐韓流光芒的美味雜陳 

用一把火燒去荒煙蔓草與蟲害,重新開始。
用一把火燒去荒煙蔓草與蟲害,重新開始。

新星岳的野火與煙火同時照亮了夜空。
新星岳的野火與煙火同時照亮了夜空。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP