壹點就報

〈癌喔!攝護腺3〉10年存活率最高!45歲後要定期檢查【壹點就報】

雖然癌症總是讓人害怕,還好攝護腺癌不僅發生的平均年齡要到 73 歲,而且一到三期 10 年存活率高達 95 %,可以說是存活率最高的癌症。但醫師提醒,維持這麼高存活率前提是「提早發現」,因此,建議在 45 歲開始就要進行抽血檢查,最好搭配肛門指診,就能及早發現癌症及早治療。

比較國健署 106 年與 107 年的資料,攝護腺癌是唯三罹患人數持續增加的癌症。書田診所泌尿科醫師杜元博指出,除了肺癌與甲狀腺癌有成長外,攝護腺癌發生率也呈現上升,同時平均中位數也從 75 歲下降到 73 歲。「所以攝護腺可以說是年齡決定一切」。

「攝護腺癌有個特色就是進展速度慢,所以即使癌症分期已經到三期,但是 10 年存活率還是可高達 95% 以上,如果不幸是末期,存活率就低於 10% 了;所以男性平時一定要關心攝護腺的健康。」由於攝護腺位於膀胱出口,若發生問題一定會有泌尿道的症狀,例如急尿、頻尿、尿不乾淨等等,當出現泌尿道問題時,最好就要找泌尿科醫師報到。

肛門指診可以更確定攝護腺體周邊,有沒有出現不正常的硬塊或變化。(資料照片)
肛門指診可以更確定攝護腺體周邊,有沒有出現不正常的硬塊或變化。(資料照片)

攝護腺癌的檢查其實非常簡單,就是「抽血」與「肛門指診」。杜元博解釋,抽血是驗血中的攝護腺特異性抗原( PSA ),它是由攝護腺所產生的一種醣化蛋白質,一旦罹患攝護腺疾病,攝護腺特異性抗原量便會增加。一般正常人數值需在 1 以下, 2 10 是低風險,大於 10 是中度風險,大於 20 是高度風險。

「因為攝護腺癌有明顯的遺傳病史,根據研究,若父親得過攝護腺癌,兄弟得到攝護腺的風險是一般人的 10 倍;所以有家族史的病人最好從 45 歲開始就要定期抽血檢查。」但是因為尿路感染或是慢性發炎也會導致 PSA 指數升高,因此,一定要搭配肛門指診。

杜元博指出,指診可以直接觸摸到半個攝護腺的表面,可以更清楚知道有沒有甚麼不正常生長的細胞,而且研究顯示,抽血搭配指診可以讓得到攝護腺癌的風險降到 10% 以下,所以千萬不能只單靠抽血就想應付了事。

當抽血數值有問題,醫師就會安排更進一步檢查方式,有的是追蹤抽血數值的成長速度;影像檢查也可以利用多參數核磁共振或是用 PET 正子攝影。也有侵入式的包括經直腸超音波,當然有必要時,醫師也會安排切片手術取得檢體化驗。最新的檢查也可以利用液態切片,只要抽血就能檢查有無癌細胞存在。

西化飲食因為有過多的油脂,容易造成細胞反覆發炎而導致癌變的產生。(資料照片)
西化飲食因為有過多的油脂,容易造成細胞反覆發炎而導致癌變的產生。(資料照片)

治療部分都是以手術切除為主,一期是根除手術,二三期則必須合併放射線治療,像是螺旋刀、電腦刀;手術方式現在也多以達文西手術為主;如果不幸到第四期,就是放射療法加去勢療法(切除睪丸);若是復發就必須加入化學治療,如果效果還是不佳的話,可能再採用荷爾蒙療法,利用結抗荷爾蒙受體的方式降低癌細胞生長的速度。

另外還有輔助性療法像是冷凍治療、海扶刀等等,都可以協助控制攝護腺癌。至於免疫療法對於攝護腺癌有沒有效?目前臨床上並沒有看到明顯的成效。

杜元博提醒,美國泌尿科醫學會下了很多功夫在研究飲食,發現烹調方式中,煎的、炸的、炒的,確實會增加罹患攝護腺癌的機率;但是一些對於攝護腺有幫助的營養成分,像是茄紅素、維他命E、微量元素等等,研究卻顯示,多吃並不會對預防攝護腺癌有幫助。(撰文:蔣仁人)

【更多壹週刊新聞】
●〈癌喔!攝護腺〉輕忽這症狀!他比平均年齡提早30年罹癌【壹點就報】
●〈癌喔!攝護腺〉攝護腺肥大跟癌症真有親密關係?【壹點就報】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP