壹點就報

〈癌喔!攝護腺2〉攝護腺肥大跟癌症真有親密關係?【壹點就報】

比起攝護腺癌,攝護腺肥大反而是男性朋友比較常聽到的攝護腺疾病,的確,隨著年齡的增長,攝護腺肥大的比例也會越來越高,所以泌尿科醫師也經常這樣開玩笑:「總有一天等到你來看攝護腺!」

但是現在問題來了,攝護腺肥大到底跟攝護腺有沒有關係呢?

「攝護腺肥大與攝護腺癌是不同的兩條路,兩個唯一相同的地方就是:年齡!」書田診所泌尿科醫師杜元博這麼解釋,攝護腺癌年齡平均的中位數是73歲,而攝護腺肥大則是年齡越高罹患比例越高,所以年齡是兩個疾病的共同因子。

杜元博從兩者發生的機轉來說明。「攝護腺原本像一顆核桃一樣,目前雖然對於長大的原因並不肯定,但是研究顯示可能與荷爾蒙分泌有關係,腺體經過荷爾蒙刺激後會讓上皮細胞、基質增生,開始不斷長大。但癌細胞則是多長在攝護線的周邊,跟腺體本身的增生無關。」

攝護腺剛好就位在膀胱出口,不論肥大或是癌症,都可能會造成泌尿道症狀。(許添瑞攝)
攝護腺剛好就位在膀胱出口,不論肥大或是癌症,都可能會造成泌尿道症狀。(許添瑞攝)

既然跟荷爾蒙有關係,是否體內荷爾蒙濃度較高的人,比較容易罹患攝護腺癌呢?杜元博說,有研究顯示,如果男性荷爾蒙較低,罹患攝護腺癌的機會確實比較低;但如果是荷爾蒙高的人,到目前為止,還沒有研究證實會增加罹癌風險。此外,也沒有研究顯示,攝護腺越大會提高罹患癌症的風險。

「除了年齡之外,還有一些原因可能會拉近癌症與肥大之間的關係。」杜元博指出,生活作息紊亂、熬夜、日夜顛倒等,不僅是造成肥大的危險因子,也跟癌症有關係;此外,喝酒、抽菸、喜歡吃煎炸等食物,也都是風險因子。

杜元博提醒,攝護腺肥大與攝護腺癌的症狀中,至少有1/3的症狀都是類似的,所以千萬別把一些泌尿道症狀合理化成老化現象;如果出現頻尿、解不乾淨、餘尿感等等泌尿道症狀,還是要找泌尿科醫師檢查一下,千萬不要掉以輕心,才能安心地排除罹患攝護腺癌的風險。

【更多壹週刊新聞】
●〈癌喔!攝護腺〉輕忽這症狀!他比平均年齡提早30年罹癌【壹點就報】
●〈癌喔!攝護腺〉10年存活率最高!45歲後要定期檢查【壹點就報】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP