美食旅遊

《臺北米其林指南2019》4月揭曉 高檔餐廳先搶聲量

「蘭餐廳」找來現任主廚基爾達(左)的師傅雅尼克來台聯手舉辦餐會。
「蘭餐廳」找來現任主廚基爾達(左)的師傅雅尼克來台聯手舉辦餐會。

《臺北米其林指南2019》再不到一個月就要正式登場,幾家被外界看好的餐廳,趕在正式名單公布前,先辦活動創造聲量,畢竟結果公布之後,客人是很現實的,趁現在刷點存在感先囉。

強強聯手 新銳主廚李皞Paul Lee X 世界調酒冠軍Nick Wu

去年(2018年)才在晶華麗晶精品開幕的IMPROMPTU by Paul Lee,才經營未滿一年,就已經一位難求,自然也成為美食界公認獲獎呼聲極高的餐廳之一。

以即興為訴求,不受菜單形式和料理手法的約束為風格,主廚Paul本季更提出和台灣調酒好手合作的全新企劃,接下來一連三個月都將和一名頂尖調酒師合作一日活動。

「IMPROMPTU by Paul Lee」主廚Paul。
「IMPROMPTU by Paul Lee」主廚Paul。

首波就找來曾經拿下三項世界冠軍、台北吧沐Bar Mood的首席調酒師Nick Wu,3月22日推出的餐酒搭配活動,除了餐廳供應每人3800+10%元的餐酒套餐,在麗晶精品迴廊區,也將打造Cocktail Lounge,供應調酒和佐酒小食,單價180~380元不等。

台北吧沐Bar Mood的首席調酒師Nick Wu。
台北吧沐Bar Mood的首席調酒師Nick Wu。

從小就移民美國,先後在紐約、洛杉磯的星級餐廳工作過,Paul坦承回台開餐廳,還是有些「水土不服」,外國人用餐搭配酒精飲料是家常便飯,但台灣人比較沒有這種習慣,IMPROMPTU一開始就提供相對可親的Wine Pairing Set,讓嘗試餐酒搭配的比例增加不少。

不只是傳統紅白酒的選擇,這次更大膽挑戰以調酒搭餐。像是「小牛胸線串燒 佛手柑 芝麻葉 gremolata醬」,將風味濃郁的小牛胸線,以串燒的方式呈現,黏口膠質中透出內臟香氣,風乾的芝麻葉的辛辣感襯出土地氣息。

「小牛胸線串燒 佛手柑 芝麻葉 gremolata醬」。
「小牛胸線串燒 佛手柑 芝麻葉 gremolata醬」。

搭配的調酒乍看好像沒有殺傷力的蛋蜜汁,但基酒卻是來自艾雷島的TALISKER,本身就孕育自海洋,還加入海苔醬,海陸相呼應的搭配,最後卻能留下清爽口感,這樣的組合真是高竿。

以海島型威士忌TALISKER為基底的調酒,外型粉嫩。
以海島型威士忌TALISKER為基底的調酒,外型粉嫩。

警語:飲酒過量 有礙健康

幾道餐酒組合嘗試下來,有別於過去酒搭餐的附屬印象,甚至讓我有爭搶鋒頭的感覺,主廚 Paul 的菜色本來就風格鮮明,像是四川泡菜的發酵汁或是煙燻稻草都成調味元素,但調酒師 Nick 也不是省油的燈,柚子胡椒、蛤蜊糖漿讓調酒有更多可能性,只能說這強強聯手的結果,讓我「味蕾好忙」啊!

為愛徒加持 名廚雅尼克返台客座

從開張就以獲得米其林星級為目標,「蘭餐廳」在去年敗北後,立刻網羅名廚雅尼克(Yannick Alleno)的徒弟、年僅26歲的基爾達擔任主廚,並策劃「師徒傳承」系列活動,一月先迎來Westminister Hotel總主廚William Elliott來台,讓饕客本格派法餐的魅力,今天又邀請到旗下擁有兩間米其林三星的餐廳的雅尼克聯手舉辦餐會。

廚房裡的雅尼克(左)和基爾達,認真討論菜色。
廚房裡的雅尼克(左)和基爾達,認真討論菜色。

這是台北STAY餐廳2017年歇業之後,雅尼克第一次回到台灣,擁有大批忠實粉絲,這場每人要價12,800+10%元的餐會,消息才在餐廳臉書上公布後,馬上就銷售一空,還有人加碼包場。

法式料理的靈魂是醬汁,過去多半得以上好食材花大把時間熬煮,幾年前雅尼克獨創了「精萃技術」,將食材低溫慢煮、冷卻過濾、結晶凝固後,再利用機器以高速離心過濾萃取出濃縮汁液來製作醬汁,更保留食材精純風味。

現在才看到這篇文章的你,雅尼克的菜肯定是吃不到了,但事實上基爾達早就師法精萃手法做料理,這次師傅親自來台指點,想必又精進不少,這兩家餐廳會不會得星我不敢說,不過要真等到得星,只怕得更難定位了,先搶先贏啊!(撰文:邱雯敏)

「釋迦雪酪 醃漬香瓜切片」
「釋迦雪酪 醃漬香瓜切片」

info

Impromptu by Paul Lee

地址:台北市中山北路二段 39 3 B1

電話: 02-2521-2518

營業時間: 17 30 22 00 ,週一公休

蘭餐廳Orchid Restaurant

地址:台北市安和路二段83號

電話:02-2378-3333

營業時間:11:30~14:30,18:00~22:30,週一公休



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP