社會

史上最大宗!高雄貨櫃走私毒品1.5噸 市價百億

橋頭地檢署指揮警方與海關今年一月在高雄關查扣一只越南來台的可疑貨櫃,發現裡面夾藏高達1.5公噸的安非他命與K他命成品,為治安單位有史以來查獲境外毒品走私最大量,但毒梟察覺事跡敗露,並未出面領貨,檢警佈線追蹤近2個月,昨在台中逮捕集團主嫌林夏舟,正漏夜追緝其他共犯中。
 
行政院長蘇貞昌前天親自召開跨部會毒品防制會議宣示「痛打」毒品,檢警就緝獲史上最大宗毒品走私,為反毒政策打了一劑強心針。

專案小組指出,目前台灣毒品市場,安毒1公斤大盤價約200萬元、K他命100萬元,這批重達1.5公噸的毒品粗估大盤價至少20億,若流入市面,黑市價恐高達百億元。
 
據了解,檢警是在去年底接獲有毒品集團與國外毒梟接洽,打算利用貨櫃走私安毒及K他命來台情資,遂由橋頭地檢署主任檢察官李廷輝指揮刑事局偵三大隊與南打中心、保三總隊及海關等單位組成專案小組全力查緝,於今年1月28日晚間在高雄港碼頭攔查到這只可疑貨櫃,開箱查驗果然起出以茶葉包裝偽裝的安毒及K毒。
 
檢警調查,此一跨國毒品走私集團疑有高人指點且熟悉海關申報貨櫃流程,先由集團成員派人赴越南購買毒品夾藏在海運貨櫃中,再利用海關推行優良廠商認證制度便捷通關放行的漏洞,冒用優良廠商名義進貨,取得免審免驗方式通關資格,將這批以茶葉包裝的毒品私運來台。
 
不料,由於毒品貨櫃被檢警攔查消息疑似走漏,專案小組遲遲等不到貨主出面領貨,檢警確認貨櫃無人認領後立即著手佈線逮人,昨天在台中逮捕44歲的集團成員林夏舟,並持續追緝其他共犯。(王吟芳/高雄報導)
 

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

二級毒品安非他命。資料照片
二級毒品安非他命。資料照片



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP