壹點就報

〈高官真搶手3〉公務員旋轉門條款 擬修改年限【壹點就報】

林全卸任行政院長後,相隔4個月就出任東洋藥品公司董事長,曾引起議論。(資料照片)
林全卸任行政院長後,相隔4個月就出任東洋藥品公司董事長,曾引起議論。(資料照片)

為兼顧維護工作權及吸引公務人才,銓敘部已完成《公務員服務法》修正草案,其中包括檢討公務員離職後的「旋轉門條款」,除在時間限制上,朝向放寬1年,還擬將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」,意即由事前禁止公務員擔任任何職務,改為事後管制,以實際行為判斷是否有不當牟利。

但銓敘部也強調,修正草案去年底已送至考試院,正待審議;但即便考試院通過,後續還要再送至立法院修法,由於各方意見不同,預計還會有不少調整空間。

公務員服務法第14條之1規定:「公務員在離職後3年,不得擔任與離職前5年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。」被稱為旋轉門條款,藉以防範公務人員利用職務替未來出路牟利。但實施多年爭議不少,引起不少公務員批評,而企業人士進公部門任職1、2年後,就受旋轉門條款管制,也讓政府部門尋才不易。

在2017年,時任行政院長林全認為,現行規定已影響公職人員卸任後生涯規畫;因此行政部門與銓敘部一同檢討相關規定,傾向放寬相關限制。

銓敘部研擬的草案中,原本規定公務員離職後3年內不得擔任與其離職前5年內的職務直接相關的營利事業董監事,朝向放寬為離職後2年內,不得擔任與其離職前3年內職務直接、間接相關的營利事業和財團法人董監事。亦即將「3+5」的時間,縮短為「2+3」。

另一要點則是,將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」規範。因「行為禁止」等於是事後管制,以實際行為判定是否有不法利益輸送,不像「職務禁止」,一開始就假設每個人都有問題,不准擔任任何與原來相關的職務。

此草案還待審議中。不過,林全在2017年9月卸任院長後,相隔4個月,就出任東洋藥品公司董事長,也引起議論。林全當時澄清,行政院不是東洋公司的業務主管機關,因此沒有違反旋轉門條款,且他到東洋,跟院長任內沒有任何關係,也不是所有政務官到民間企業擔任職務,就都是「門神」,他會嚴守政商分際。(撰文:何醒邦)

更多壹週刊新聞

●〈高官真搶手1〉馬政府內政部長超夯 建商捧來當顧問

●〈高官真搶手2〉最大建商為培育長子 請陳冲當金融導師

下載「台灣壹週刊APP