壹點就報

〈高官真搶手2〉最大建商為培育長子 請陳冲當金融導師【壹點就報】

寶佳機構為全國最大建商,每年常態性銷售的建案超過百筆、戶數超過萬戶,連年登上十大建商「推案王」之首,年推案量常達300多億元,堪稱國內最龐大的建設體系,及地產界的超級航空母艦。

其創辦人林陳海在營建業賺到大把資金後,近年投資興趣轉向金融股,成為金融業界新崛起的實力派人物,短期目的在賺取投資報酬,長線則欲揮軍董事會。

2016年林陳海與潤泰集團總裁尹衍樑等人聯手成立鑒機公司,原有意爭奪中信金經營權卻又縮手,後林陳海斥資百億元接手鑒機,更名寶佳資產管理,並將主導權交由其長子林家宏掌管。

為了力挺金融科班出身的林家宏、栽培兒子的金融夢,林陳海找上金融履歷豐厚的前行政院長陳冲,向其求才。據了解,陳冲10多年前擔任合庫董事長時,由於林陳海是大客戶,即與林家培養出不錯的交情。

而原本就是林家宏業師之一的陳冲,也不吝推薦他在金融業的愛將--前彰銀總經理、前合庫票券董事長唐楚烈,擔任寶佳資產管理的執行長,一方面替寶佳資產操盤,另方面林家宏也可持續學習。

而向來關注金融發展趨勢的陳冲,也在2017年下半年,攜手寶佳、聯發科執行長蔡力行,成立「新世代金融基金會」,陳冲為基金會董事長,林家宏則為副董事長;而日前陳冲中風康復後的首場感恩茶會,林家宏也現身會場相挺,看得出好交情。(撰文:何醒邦)

更多壹週刊新聞

●〈高官真搶手1〉馬政府內政部長超夯 建商捧來當顧問

●〈高官真搶手3〉公務員旋轉門條款 擬修改年限

下載「台灣壹週刊APP