壹點就報

〈高官真搶手1〉馬政府內政部長超夯 建商捧來當顧問【壹點就報】

內政部業務範圍包山包海,有「天下第一部」之稱,也是地政、營建領域的最高主管機關,在房價飆漲的馬政府年代,曾制訂出包括興建社會住宅、實價登錄、雨遮不計價、修改都更條例等平抑房市措施及相關政策。

巧的是,自2016年政黨輪替後,馬英九政府時期的內政部長,除了後來升任行政院長的江宜樺以外,包括廖了以、李鴻源、陳威仁等,卸任後都不約而同被大型營建開發商,聘請來當顧問或獨董,再次借重其專業,替民間公司增添戰力。

廖了以。(蘋果日報)
廖了以。(蘋果日報)

今年初,以靈活操作策略,從南到北一路擴張的興富發集團,在大直席開200桌辦尾牙,歡慶去年營收衝上442億元,再度蟬連上市建商「營收王」寶座,總裁鄭欽天也喊出「10年再賺1千億」,並盼將來大專院校裡,能有完整培養懂得建築法規、都更、地政、土地開發等人才的學系。

而前內政部長廖了以、前次長蕭家淇,當天也現身尾牙,原來,兩人分別接下興富發集團高階顧問與總督導一職,已1年多。

廖了以曾任8年台中縣長,2008年出任馬政府首任內政部長,任內曾執行發放「消費券」,後轉任總統府秘書長、國民黨秘書長,具有日本血統的他,也曾任亞東關係協會理事長。廖也是台中紅派大老、精神領袖,去年底九合一大選,與黑派一同力挺市長候選人盧秀燕,成功贏得選戰。

但在商界上,他自中信最高顧問離職後,1年多前就到興富發擔任高級顧問。對此,廖了以僅笑說,「希望為民間及社會貢獻餘力,努力幫公司提昇工作效率。」

「我只會這個,也不會高科技的,不然我也想到台積電上班啊。」頂著台大建築碩士、英國愛丁堡大學建築博士的光環,曾任11年餘台中市副市長,後出任馬政府內政部政務次長、政務委員的蕭家淇,曾因太陽花學運控訴「太陽餅」遭竊,而一度聲名大噪。

蕭對本刊說,興富發近年積極跨足商場、飯店、餐飲等事業,在北中南都要開飯店,興富發請他們當顧問,主要是負責台中的「大倉久和」日系飯店合作案,「我天天都要進公司上班咧」。

蕭家淇。(資料照片)
蕭家淇。(資料照片)

陳威仁。(蘋果日報)
陳威仁。(蘋果日報)

此外,馬政府的末代內政部長陳威仁,2016年9月也轉戰台塑集團,擔任總管理處顧問,主要負責台塑集團總部大樓的都更案。由於陳威仁被外界視為「馬家軍」,是成大都市計畫學士、華盛頓大學工程碩士,在過去「馬市長」時代,也曾擔任過北市都發局長、工務局長,可望成為此都更案的潤滑劑。

「來打工、回到老本行而已啦。」陳威仁謙稱,他僅對台塑國內外投資的工程規劃,提出專業意見,不會實際執行業務;至於台塑總部都更案目前還是「卡卡的」,他則說,去年選舉完後,北市府很多局處首長異動,不少程序都得重新送件。

李鴻源。(蘋果日報)
李鴻源。(蘋果日報)

而台開公司更在2017年6月,一次延攬前內政部長李鴻源、前政務委員朱雲鵬、前財政部長劉憶如等3位重量級人物,擔任獨立董事。其中,卸任部長後、即回到台大任教的李鴻源,更是首度進入民間任獨董職。

長年在水利工程界、任內也力推「防災型都更」的李鴻源當時指出,他近年都替其他國家規劃「海綿城市」,將透水、吸水、保水等輔助工作與工程結合,在與台開董事長邱復生接觸後,發現理念相近,可在台開的土地開發建案,做有創意的綠建築,所以決定投入,如只是單純買賣房子的建商,他不在行、也沒興趣。

相關業界人士認為,上市櫃公司的獨立董事,在法律上許多事務都被嚴格要求規範,並要對公司負起監督及經營責任,不過顧問就沒明確定義。

不過,業界人士也說,依法規定:「公務人員於其離職後3年內,不得擔任與其離職前5年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問」。只要過了這條「旋轉門條款」,也就符合法令,所以自我分寸如何拿捏,格外重要。(撰文:何醒邦)

更多壹週刊新聞

●〈高官真搶手2〉最大建商為培育長子 請陳冲當金融導師

●〈高官真搶手3〉公務員旋轉門條款 擬修改年限



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP