推薦

〈千萬挖角2〉營收破百億不到6年 李佳峰台灣新零售之王【壹特報】

小米(01810-HK)自2013年登台,李佳峰是台灣小米首批創始團隊成員,負責執行小米「鐵人三項」(硬體、網路、新零售)營運模式,導入新零售通路策略,短短不到6年的時間,台灣小米從無到擁有11個實體店面,線上線下年營收更突破100億元大關,堪稱是台灣新零售最成功的案例。

如此亮眼成績的背後,很多人可能不知道,台灣小米團隊成員不到30人而已,初成立時,更是不到5人,所以一人身兼多職是必須也是必然的事情,像身為總經理的李佳峰,臉書與網友互動也是全部自己來,完全不假他人之手,正因如此,李佳峰在台灣米粉心中,地位斐然。

問到台灣小米成功的關鍵,李佳峰曾說,「看起來小米做了很多事,但其實都很取捨」,先從網路上聽取消費者最需要的事情,最重要的交給通路先做,這是整個團隊所取得的高效成績。

台灣小米選點的精準讓人津津熱道,小米之家台灣第一個點行天宮店,更成為日韓觀光客必去景點。李佳峰指出,小米通路新零售策略選點就是:人流必備、捷運站點,在一級商圈與快時尚通路做鄰居,然後一定要到現場勘查再決定。

台灣首間小米之家行天宮店,已成日韓觀光客必去景點。(林玉偉攝)
台灣首間小米之家行天宮店,已成日韓觀光客必去景點。(林玉偉攝)

李佳峰即將赴燦坤(2340)上任,市場一度傳出是小米逼退李佳峰、好空降他人入主台灣小米。對此,知情人士表示,雖然小米內部選才難逃潛規則,台灣人要進入決策核心不容易,但也不至於會被打壓,只不過對李佳峰來說,台灣總經理一位可能已經到頂了,要再升上去難度很大,選在這時候轉換跑道到燦坤可說是相當聰明的選擇。

而小米在台灣布局中,除了自有網路電商通路、自有實體通路外,在電信方面與中華電信、遠傳合作,家電夥伴則是全國電子,而目前唯獨缺少資訊的合作夥伴,這部分也是燦坤積極想爭取的。

不過基於認證、成本等考量,小米目前尚未將筆記型電腦、平板電腦、電視等產品引進到台灣市場,所以李佳峰赴燦坤後,是否能順利促成小米產品進入燦坤,還有待後續觀察。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊新聞

●〈千萬挖角1〉李佳峰辭小米去燦坤 4月到任

李佳峰到職後,能否讓燦坤引進小米產品還有待觀察。(蘋果日報)
李佳峰到職後,能否讓燦坤引進小米產品還有待觀察。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP