推薦

〈街頭小太陽2〉被劈腿卻狂笑 唯一觀眾決定不死了【壹特報】

要當街頭藝人,首先要學的就是面對街頭現實:「做這行很兩極,只有受歡迎、跟不受歡迎,不會有那種中間值,要怎麼把觀眾留下看你的表演,沒有人潮就沒有收入。」

周子益14歲學魔術,大學開始上街頭表演,有時表演一天的錢,賺不到百元,只能靠泡麵度日,「我爸媽都會問,今天人多不多啊?我都會說:『有喔,好多喔,我好累我要睡了』,要趕快睡覺啊,不然會覺得肚子餓。」他嘻皮笑臉說著從前苦日子。

他說那段日子不苦,「苦的是我路才走到一半,卻說要放棄。」他對每個表演流程、台步走位都滾瓜爛熟,音樂一下,身體表演開關馬上打開,一會把雜耍球拋飛,再帥氣接住,一會又戲弄觀眾,把大家逗得呵呵笑。

但面具背後,小丑也藏有悲傷,表演工作辛苦,還要拿生活費給家裡,心裡壓力非常大。「我都在逗別人開心,誰來在乎我開不開心呢?」

周子益有多年的街頭藝人表演資歷。 攝影:楊弘熙
周子益有多年的街頭藝人表演資歷。 攝影:楊弘熙

「有一次我被前女友劈腿,那次真的很痛,可是隔天還要表演啊!」他還是站上舞台,「不管我開心不開心,都不能影響到演出,對大多數觀眾來說,這是他們第一次看啊,我都要演到最好。」 

他永遠記得,多年前還不是很有名氣,眼前只有一名觀眾:「只有一個人,還是硬著頭皮演。」事後那名觀眾傳訊息到粉絲團,告訴周子益,在他覺得人生無望,想著乾脆一死了之,是他的表演,讓他揚起久違的笑容,「這就是魔術,多不可思議!原來我的表演能拯救一個人。」

表演終了,他面對觀眾摘下帽子,深深一鞠躬:「在台灣追求夢想,真的很不容易,人生沒有多長,希望每個人都能堅持自己喜歡的,做一輩子,好不好!」汗水映著夕陽,這一刻周子益整個人閃閃發光。(撰文:郭逸君)

更多壹週刊新聞

●〈街頭小太陽1〉被嗆遲早餓死 他靠賣笑驕傲養全家【壹特報】

表演散場,觀眾搶著與周子益合影留念。 攝影:楊弘熙
表演散場,觀眾搶著與周子益合影留念。 攝影:楊弘熙

下載「台灣壹週刊APP