推薦

〈滾滾紅塵2〉偏心弟妹沒溫暖 林青霞血染床單急退隱【壹特報】

偏心弟妹沒溫暖,林青霞血染床單急退隱。
偏心弟妹沒溫暖,林青霞血染床單急退隱。

「永遠的女神」林青霞日前相隔5年回台出席電影首映,開口的第一句話就是「我拍了100部電影!」語氣間感受得到某種驕傲。

林青霞的「雌雄同體」讓她演繹出100部經典電影

可別小看這100部電影,在林青霞從影21年間,要不是她那種「雌雄同體」的特質,恐怕還演不出100部片呢。

林青霞(左後)和秦漢(左起)、秦祥林、馬永霖一起合作的電影《我是一片雲》。
林青霞(左後)和秦漢(左起)、秦祥林、馬永霖一起合作的電影《我是一片雲》。

在林青霞拍攝的100部電影中,前50部是唯美浪漫文藝愛情片,片中她陰柔纖弱、不食人間煙火,是每個男人都想娶回家的「夢中情人」

後50部她積極轉型,不管是《笑傲江湖之東方不敗》、《東邪西毒》、《天山童姥》、《火雲邪神》等,她瀟灑中透著妖艷、豪邁中摻著嫵媚的中性角色,一樣讓影迷如癡如狂。

而這其中能讓林青霞如此「宜家宜『世』」的表演,便是她「雌雄同體」的演員特質,讓大家看到她各種不同形式、令人讚嘆的美和帥。不過其實一開始,林青霞並沒有這種特質,想當初她演瓊瑤小說電影時,那種清純玉女般的氣質,可是眾人眼中的標準「大美人」。

林青霞、秦漢主演的電影《一顆紅豆》曾出版DVD。
林青霞、秦漢主演的電影《一顆紅豆》曾出版DVD。

1972年,林青霞16歲時,因為大學聯考失敗,同年在西門町遇上星探,被介紹試鏡電影《窗外》,反而「一舉中第」成了電影女主角。

林青霞曾經說過,《窗外》的情節就像是她的寫照,一個愛寫作但功課欠佳的高中生,最後上不了大學,然後父母又偏心弟妹,在得不到溫暖之下,反而從班主任身上得到愛,並譜出一份師生戀。

《窗外》讓林青霞驚豔華人世界,也獲得瓊瑤的重用,力捧她拍下《我是一片雲》、《女朋友》、《在水一方》等一部又一部的愛情文藝片,林青霞曾在香港的一場座談會透露:「當時我幾乎在陽明山所有別墅都拍過戲,連咖啡廳、所有餐廳都拍過。」

林青霞主演的電影《彩霞滿天》,也與秦漢合作。
林青霞主演的電影《彩霞滿天》,也與秦漢合作。

「當時我覺得每天都在打仗,7年沒有睡過一覺好的,當年進片場第一時間就是搶床位,一躺著就睡著,每天化妝我都閉著眼睛,然後一開始拍眼睛就要亮起來,人都快崩潰了。」林青霞曾回憶道往事,卻也透露她對電影有多麼熱愛,才能如此付出!

不過其中有一部戲,卻讓林青霞特別與眾不同,那就是李翰祥導演的《金玉良緣紅樓夢》,這部電影成了林青霞事業的一個轉捩點,因為導演本來想找她演林黛玉,卻驚訝發現她反串賈寶玉的效果更好,結果這位大美人「宜男宜女」的氣質,完全被發掘了出來。

這也是林青霞人生第一次反串男角,五官分明的她,只需要以服裝和化妝將「女性特質」移除,就輕而易舉成了一位翩翩美男子。

電影《窗外》由秦漢與林青霞主演。
電影《窗外》由秦漢與林青霞主演。

她也在傳記中提到過:「服裝師傅先用白布把我的胸部包紮起來,再穿上戲服,就像女同志穿上束胸一樣,當賈寶玉造型完成之後,我站在鏡子前面,那種興奮的感覺,簡直就像是醒著做夢一樣!」

不過各位知道嗎?就在林青霞忙忙碌碌拍攝文藝愛情片之際,1979年曾經突然急流勇退宣告息影過,她形容當時的自己幾乎接近崩潰

「一個人7年沒睡過好覺,你想想是甚麼感覺,你知道嗎?我自從《窗外》成名之後就壓力很大,要面對記者,講話要得體,因為那時候沒經紀人啊!都要自己管理。」她透露,自己因此在25歲時,就毅然決定到美國進修,暫時退出演藝圈。

靠八點檔走紅的演員秦楊(右)17歲時,曾擔任林青霞(右二)唱片宣傳及舞台劇助理,他曾透露因她的一句話讓自己也從事演藝工作。
靠八點檔走紅的演員秦楊(右)17歲時,曾擔任林青霞(右二)唱片宣傳及舞台劇助理,他曾透露因她的一句話讓自己也從事演藝工作。

要不是電影《愛殺》的導演譚家明,堅持要用林青霞當女主角,並承諾全片赴美國拍攝的話,實在無法想像她會息影到何時。而1981年上映的《愛殺》也成了她復出的轉型之作。

也由於80年代台灣的文藝片開始沒落,讓她轉戰香港電影,更開啟了與以往截然不同的另一個「林青霞時代」。

從徐克執導、1983年的《新蜀山劍俠》,到程小東執導的《笑傲江湖II東方不敗》及《東方不敗之風雲再起》,或者喜劇片《我愛夜來香》、動作片《警察故事》等,都讓林青霞令人耳目一新,而其中最令影迷印象深刻的,又非屬她「又男又女」的角色不可。

林青霞(左2)曾帶女兒邢愛林(左3)出席第50屆金馬獎頒獎典禮,還在典禮開始前與昔日未婚夫、港星秦祥林(右2)及他妻子曹昌莉(右1)大方合影。
林青霞(左2)曾帶女兒邢愛林(左3)出席第50屆金馬獎頒獎典禮,還在典禮開始前與昔日未婚夫、港星秦祥林(右2)及他妻子曹昌莉(右1)大方合影。

首先幫她打開這種戲路的,正是徐克執導《刀馬旦》(1986)中的曹雲 片中,林青霞剪去長髮,飾演一個留學西方歸來的督軍之女和革命黨人,簡直帥到翻過去,且角色設定她是想當男生的女人,其實跟「反串」已經差不多了

不過,因全片根本沒有男主角,林青霞根本擔起男一的位置,尤其跟電影裡鍾楚紅的曖昧對話,那種男生調調,更叫影迷「癢」到心坎兒裡。

就因為《刀馬旦》中,林青霞叫人過目難忘的「男人特色」,讓徐克導演要拍《笑傲江湖之東方不敗》時,第一個就想到林青霞。

《笑傲江湖之東方不敗》劇照。
《笑傲江湖之東方不敗》劇照。

金庸作品《笑傲江湖》中的東方不敗本身是男性,後來自我「閹割」,變成了非男非女,性取向則由異性戀變成同性戀,這角色也是陽剛的武俠小說世界中,少有的酷兒角色。更讓林青霞後半段的電影人生,起了莫大的變化以及受到不同階層觀眾的歡迎。

不過大家可能想像不到,《笑傲江湖之東方不敗》這部有史以來最賣座的武俠片之一,在一開始邀請林青霞演出時,是被金庸否決的!

根據報導,當時徐克導演正在籌備《笑傲江湖之東方不敗》時,忽然收到金庸的來電。金庸直言不希望讓林青霞飾演東方不敗這個角色,他雖然讚賞林青霞的美「無人可以匹敵」,但卻認為她的外形過於甜美,會令東方不敗充滿脂粉氣,更表示找林青霞演出「將是錯誤的決定!」

《新龍門客棧》劇照。
《新龍門客棧》劇照。

不過,徐克認為林青霞眉宇間流露出男子氣慨,因此力排眾議,堅持讓林青霞飾演東方不敗,最終林青霞以一個女演員反串演一個男人角色,果然深入人心,並創造出影史上「東方不敗」這個武俠經典角色。

此後的《新龍門客棧》、《白髮魔女傳》、《東邪西毒》,更讓林青霞的電影事業,站上另一個高峰

尤其是《東邪西毒》林青霞飾慕容燕/慕容嫣一角,具雙重人格特質,完全就是一個身體裡面住了兩個性別的「雌雄同體」,從此更奠定林青霞集陽剛與陰柔於一身的特質。

《白髮魔女傳》劇照。
《白髮魔女傳》劇照。

然而也是因為這第二個巔峰期,讓林青霞做出不要再拍電影的決定。

她在自傳中說:「在我拍《東方不敗》時,拍一個被飾演令狐沖的李連杰的箭射中的鏡頭,弄得全身都是血,然後我很累很累,回到Apartment就躺在床上睡著了,到我睡醒之後,我發現整張白色床單都是血,我從那刻開始就很想要一個家,很想有一個港口安定下來,我自己也有在想,40歲的時候一定要給人生一個大轉變,一定不要再拍電影了,就在那時候,我真的遇到了。」

而這個人就是香港富商邢李㷧,1994年當林青霞接受對方的求婚之後,便決定息影,雖然沒有正式宣布,但她淡出影壇已經是不爭的事實。(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:《壹週刊》資料室、《蘋果日報》、網路)

更多壹週刊報導

●〈滾滾紅塵1〉託夢電話響遊埃及 林青霞爆三毛3大靈異
●〈滾滾紅塵3〉秦漢曾跪求林青霞別分手 瓊瑤不否認

《東邪西毒》劇照。
《東邪西毒》劇照。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP