推薦

〈滾滾紅塵1〉託夢電話響遊埃及 林青霞爆三毛3大靈異【壹特報】

託夢電話響遊埃及,林青霞爆三毛3大靈異。
託夢電話響遊埃及,林青霞爆三毛3大靈異。

最近你肯定有看到「永遠的夢中情人」林青霞返國,為重新上映的電影《滾滾紅塵》宣傳,而且耳熟能詳她因為這部片,勇奪人生的唯一一座金馬獎影后

但你知道寫出該片劇本的知名作家三毛,在錯失金馬獎之後的一個月內,竟在醫院內離奇地以絲襪自縊身亡嗎?而且猶如心意相通,在三毛過世後,甚至回來「找過」林青霞。

《滾滾紅塵》牽起林青霞和三毛的「人間」與「天上」

林青霞在首映會上,侃侃而談自己和三毛的緣分,透露當初導演嚴浩邀請三毛寫《滾滾紅塵》劇本,獲得首肯的當晚,她竟從樓梯上跌下來,導致肋骨骨折;而這一個陰錯陽差,也讓三毛可以把自己關在自家四樓,花幾個月專心又快速地寫出劇本,可以想見三毛對該片的全心投入。

《滾滾紅塵》劇照。
《滾滾紅塵》劇照。

已故作家三毛。
已故作家三毛。

林青霞說:「三毛第一時間寫好劇本,馬上就把我叫到四樓,而且一字一句的念給我聽,甚至一字一句演給我看。」

因此當《滾滾紅塵》勇奪金馬獎8項大獎,幾乎囊括了所有重要獎項,卻獨獨沒有得到「最佳原著劇本」時,三毛的遺憾不難想見。

而且很不幸的,頒獎典禮過後沒多久,便傳出因子宮內膜增生症住院治療的三毛,被發現在台北榮總病房內逝世,死因竟是以絲襪自縊而亡,終年47歲。

《滾滾紅塵》日前再次於大銀幕上映,全台票房3天宣稱超過150萬。
《滾滾紅塵》日前再次於大銀幕上映,全台票房3天宣稱超過150萬。

雖然三毛的家人曾經澄清她不是自殺,但當年三毛的過世,讓許多粉絲悲痛萬分,而《滾滾紅塵》更成為她的最後遺作。

也不知道是不是因為這樣,觀眾在看《滾滾紅塵》的過程中,總是隱約在林青霞身上看到三毛的影子,這當然是因為三毛在下筆時,早就將自己的靈魂注入了《紅塵滾滾》。

片中林青霞飾演的女主角沈韶華,學生時代為戀人割腕、絕食;躲在公寓被窩裡蒙著頭寫小說;與閨密耳鬢廝磨地說著私房話;當男主角章能才握著她的手時,她反手一巴掌的激烈;以及為了掩護章能才,她急中生智的潑辣…

《滾滾紅塵》日前辦首映會,邀眾星齊聚造勢。
《滾滾紅塵》日前辦首映會,邀眾星齊聚造勢。

攝影記者要求甄珍(左起)與林青霞合影,林青霞巧妙得將甄珍從徐楓左手邊(可見前圖),拉到自己右手邊(如此圖)。
攝影記者要求甄珍(左起)與林青霞合影,林青霞巧妙得將甄珍從徐楓左手邊(可見前圖),拉到自己右手邊(如此圖)。

最經典的鏡頭是,女主角光腳踩在男主角皮鞋上,兩人從房間漫步舞到陽台,然後在夕陽下擁吻,這裡頭的溫柔、大膽、浪漫、義無反顧與決絕的行徑,其實都跟三毛挺相似。

也難怪林青霞會說:「那時候三毛跟我說,很想在片中演出我的閨密,可以仔仔細細看我演出這個角色。」

可能就是因為這層緊緊牽繫,林青霞曾在她的《窗裡窗外:林青霞回憶自己的前半生》一書中,提到自己與自殺後的三毛,靈異又真實的相遇經歷。

甄珍。
甄珍。

林青霞在書中述說,自殺身亡的女作家三毛,生前與她有「生死之約」。

1988年,導演嚴浩約她和三毛一起吃晚飯,那晚三毛喝了很多,飯後3人到別的地方喝茶,當時三毛一邊塗鴉一邊跟他們聊天,並且告訴他們,她正在跟過世的丈夫荷西說話,還表示曾請靈媒帶她到陰間走一趟,於是三個人開始研究「死」是什麼感覺?

最後大家約定,如果三個人之中有一個人先離世,就得告訴另外兩個人「死」的感覺。

方芳芳。
方芳芳。

之後在1991年,發生三毛在病房的洗手間裡,用絲襪上吊自殺結束一生的事故。

根據書中描述,事發當晚,林青霞半夜3點接到一通不明人士的電話,對方清楚叫了一聲「青霞!」還說「我頭好痛,我頭好痛,我頭好…」

不過林青霞到現在都還不知道是哪個朋友在半夜打電話給她,因為沒有一個人承認,她只覺得那個聲音很像三毛。

《滾滾紅塵》數位修復版本月初已上映。
《滾滾紅塵》數位修復版本月初已上映。

後來又有一次,林青霞在夢裡,夢到窗前有一張張信箋和稿紙往下落,她猜是三毛用間接的方式傳信息給她,只是膽小的她不敢接收,也不敢看內容,最後是嘴裏重複念著「唵嘛呢叭咪吽」,才把這個夢給結束掉。

不過事後她很後悔沒看內容,覺得可能是三毛想告訴她些甚麼。同年又發生了第三次,林青霞去埃及旅遊,又夢到三毛穿著大紅連身長裙,坐在床邊看著她,並且感覺三毛好像有點生氣,一開始林青霞還很高興三毛沒死,但後來發現事情不對,馬上念「唵嘛呢叭咪吽」就醒過來了。

至於,這到底是不是三毛在信守她的承諾,想告訴林青霞「死」的感覺?就留待讀者自己去想像了。(撰文:Shiloh、黃識軒 圖片:劉鴻昌、李政龍、《壹週刊》資料室、《蘋果日報》、甲上娛樂、網路)

更多壹週刊報導

●〈滾滾紅塵2〉偏心弟妹沒溫暖 林青霞血染床單急退隱
●〈滾滾紅塵3〉秦漢曾跪求林青霞別分手 瓊瑤不否認

雙影后林青霞、張曼玉在《滾滾紅塵》有精采對手戲。
雙影后林青霞、張曼玉在《滾滾紅塵》有精采對手戲。

下載「台灣壹週刊APP