財經

確定了!好樂迪與錢櫃下午5點宣布合併

好樂迪下午將與錢櫃宣布合併。資料照片
好樂迪下午將與錢櫃宣布合併。資料照片

國內KTV兩巨頭好樂迪(9943)、錢櫃(8359)宣布將向公平會申請合併,錢櫃以現金對價之股份轉換方式,取得好樂迪全部股份,好樂迪成為錢櫃100%持股子公司,合併後仍維持雙品牌經營。

好樂迪發言人李俊德表示,錢櫃以每股67.7元取得好樂股份,好樂迪將向證交所申請下市,證交所同意後生效,下市日期暫定為10月1日。

錢櫃與好樂迪彼此競爭已久,雖然好樂迪定位在量販、學生市場,錢櫃客層以上班族為主,兩大系統過去捉對廝殺激烈,但2002年雙方由對立轉變為大和解,錢櫃入股好樂迪30%股權,2003年4月,錢櫃與好樂迪更宣布合併,獲公平會有條件同意,但後因經營理念及換股比例歧見而撤銷。

而後2004年雙方再度達成合作協議,以交叉持股規畫合併,於2006年底送件公平會,但公平會2007年初以雙方市佔率過高、影響消費者權益而否決,一共擋了2次,一擋就擋了12年。

李俊德表示,上次遭公平會否決是2007年,12年來產業環境有一定變化,上次公平會認為包含有台北市獨佔的狀況,這段時間來這種狀況是否改變,公平會是否批准,都要讓主管機關決定。

至於為何由興櫃公司錢櫃來併購上市公司好樂迪,李俊德也解釋,以適法性來說,證交所53-12條有但書規定,上市公司用股份轉換非上市櫃公司,營收與獲利不能超過繼存公司的50%,也就是說不能「以小併大」。

據了解,好樂迪目前在全台有50家據點,V-MIX則有2店,至於錢櫃在全台有16家據點,而好樂迪與錢櫃均為彼此最大股東,錢櫃合計持股好樂迪32.39%,好樂迪則透過裕銘投資等4家投資公司持股錢櫃26.06%。

錢櫃今日未停牌,盤中最高漲至136.31元,漲幅達7.64%,最終收133.32元,漲5.27%,創下興櫃掛牌以來新高;好樂迪股價今年以來也一路走高,由年初的58元一路漲至21日的67.2元,漲幅近16%。

好樂迪去年全年營收30.06億元,去年前3季稅後純益6.83億元,年增31.71%,每股純益4.63元,優於前年同期3.52元。錢櫃去年全年營收38.7億元,上半年稅後純益6.91億元,年增53.34%,每股純益5.06元,也優於前年同期3.3元。


由於台灣兩大KTV巨頭錢櫃與好樂迪,宣佈兩家公司將通過股權轉換進行合併之後,對此引發網友的熱議,在PTT上有網友說,兩家合體之後,會更貴了!至於新的店名要怎麼取呢?叫做「錢好櫃」!由此不難看出網友與消費者的擔心,在缺乏市場競爭之下,未來唱個歌消遣,要付出的小朋友將更多了。

至於新的名字,網友說,改名叫錢好貴好了,也有人說不改名為出櫃嗎?未來裝潢招牌要全改嗎?品牌不會結合吧,可能朝向差異化發展,拜託熱食請留錢櫃的,以後終於不會再有風景MV了。(林海/台北報導)




(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

 

好樂迪下午宣布將與錢櫃合併。資料照片
好樂迪下午宣布將與錢櫃合併。資料照片



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP