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〈老台中人早午餐3〉婆媳相傳60年 大嗓門底下吃眷村味【壹點就報】

「一排一擔擔兩碗麵,他們吃兩碗,啊,滿了,那下一批。」二代吉媽媽坐在門口旁的小收銀台裡揪著麥克風,對著廚房裡的媳婦大喊,那大嗓門讓我懷疑,也許不用麥克風,對方都可以聽得一清二楚,另一方面,還得跟沒來過的客人解釋:「只有擔擔麵是辣的乾的,其他的任何麵都不辣!」雙手沒停過,算錢收帳俐落得很。

像我這種第一次上門的客人,彷彿「震撼教育」,因為也許是耳濡目染吧,不只是吉媽媽本人,店裡面的阿姨們彷彿都內建大聲公,這邊「帥哥借過一下」,那裡「炸醬麵蛋包湯誰的?」大聲嚷嚷的聲音不絕於耳。

在這邊隨隨便便就攔截到的都是老主顧,客人田大哥從過去在居仁國中旁的時代吃到現在,他說:「以前沒有冷氣、沒有店面,只是個小攤子,他們幾個歐巴桑就是這樣子喊來喊去,我們客人就躲在底下,有時候你如果點錯了還是怎麼樣,她還會罵人,哈哈哈哈。」

感覺很嗆的吉媽媽,個性其實是海派直爽,她說,第一代的創辦人是她婆婆,「婆婆是上海人,上海人吃細麵條,我是山東人,生在四川,所以我就會吃辣的。」早期婆婆只賣麵條,到了她接手的第二代,才有了麻辣小黃瓜、豆豉辣蘿蔔乾、麻辣脆瓜等重口味的小菜,款款重辣噴香。

三代都是婆媳相傳,二代吉媽媽(前),將在明年七月交班給媳婦。
三代都是婆媳相傳,二代吉媽媽(前),將在明年七月交班給媳婦。

網路上有人說,這裡是「最貴的外省麵」,但吉媽媽口氣聽起可理直氣壯了。「麵條是我們的獨家配方,製麵廠只能做給我們,不能對外賣,不放防腐劑和硼砂」,她強調,不只麵條,包括比人貴上三、四倍的榨菜,一定選用肋條的豬排,還有本土台灣牛,都是她對選材的堅持。

看起來很平凡的豬排,入口卻是恰到好處、軟嫩噴香的滋味,搭配湯頭清爽淡雅的湯麵,吃的時候不覺得過分驚艷,但回來卻會想念。另一味「擔擔麵」,用芝麻醬和中藥磨粉調製醬汁,和印象中重麻微辣的四川擔擔麵不一樣,它的辣度一次到位,我才吃一口,就辣到連打五六個噴嚏,難怪吉媽媽耳提面命「要會吃辣的人才能吃」。

「豬排麵」是「未名麵點」老客人心目中的經典滋味。(100元/小份)
「豬排麵」是「未名麵點」老客人心目中的經典滋味。(100元/小份)

「擔擔麵」麵條口感細緻,滋味卻很嗆辣。(75元/小份)
「擔擔麵」麵條口感細緻,滋味卻很嗆辣。(75元/小份)

有機會來「未名麵點」,不能錯過的還有免費涼拌小菜,蔥段簡單涼拌,卻是超級開胃,據說,有的客人就是衝著這一味來的。免費就是不怕人多吃,吉媽媽最痛恨那種拿了又不吃完的,「我是做來給你吃的,不是做來浪費的」她說。吉媽媽的大嗓門底下,其實隱藏了濃濃的人情味兒。

從一個沒沒無名的小攤販,到現在有了自己的店面,搬到現址也已經快20年了,吉媽媽說到,當時剛有店面,臨時得起個名字,客人以前都稱呼他們「市府路的麵」,或「擔擔麵那家」,有人說「牌樓那攤」,有人說「大嗓門那家」呀 最後取了個「未名」,就是「沒有名字」的意思,留給客人想像空間。

小小的店面充滿了歐巴桑喊來喊去的聲音,很有人情味。
小小的店面充滿了歐巴桑喊來喊去的聲音,很有人情味。

自稱麵館是女人家的家庭副業,三代都是婆媳相傳,她也打算在明年七月份退休,交班給下一代的媳婦,讓這樣單純美好的滋味,繼續延續下去。(撰文:邱雯敏 攝影:王聰賢)

 

info

未名麵點

地址:台中市中區市府路69號

電話:04-2225-0377

營業時間:07:00~13:30,週日公休

刷卡:不可,不加一成服務費

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