娛樂

李易被僵直性脊椎炎所苦 他這麼做找回幸福人生

李易分享他的僵直性脊椎炎病史。
李易分享他的僵直性脊椎炎病史。

李易2月11日出席「僵直性脊椎炎關懷協會」舉辦「AS ONLINE線上直播病友會」活動,他說從小不能久坐久站,國中開始經常下背痛,學校升旗典禮時無法久站,到圖書館坐太久很不舒服。經過10年診療才發現是僵直性脊椎炎作怪。 

但李易從小就擅長運動,參加過籃球隊、柔道隊,因此剛開始他以為是運動傷害引起不適,所以一直沒特別注意身體出現問題。直到他當兵前,堂哥李威因僵直性脊椎炎被驗退免當兵,他才驚覺自己可能有同樣毛病,就在不斷發病、誤診後,延遲了10年才確診。

李易無法久坐久站長達10年,才發現自己得病。
李易無法久坐久站長達10年,才發現自己得病。

李易說,一旦發病時,會痛到無法動彈,曾試過針灸、拔罐各種療法都不見效。確診後他遵照醫師囑咐,平日多做伸展運動拉筋,2011年他和六月結婚,生了兒子Star和女兒Shinny之後,至今沒有發病過。 

李易說,有超過一半的病友在痛不欲生8年之後才確診,他鼓勵病友,要隨時提醒自己抬頭挺胸、多做伸展運動,避免熬夜,就可以降低發作機會,找回幸福人生。(撰文:李筱雯  攝影:劉鴻昌)

李易一家四口幸福照。翻攝自臉書。
李易一家四口幸福照。翻攝自臉書。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP