壹點就報

〈7年之癢4〉自創醫學瑜伽 乾針醫謝明儒爭議大【壹點就報】

因為名模蔡淑臻,「乾針」名醫謝明儒引起《壹週刊》關注。他年僅28歲,卻已自創醫學瑜伽,不過至於他出身哪個大學醫學系,有人指是台大復健科,又有人說是長庚復健,甚至有報導指是北醫,似沒一個統一。

謝明儒自創醫學瑜伽。
謝明儒自創醫學瑜伽。

甚至有些學經歷他只說取得修習檢定,並未提及畢業與否,甚是特殊。

他自己在臉書也自稱「醫學瑜珈創始人&疼痛復健醫師(乾針教授)」,但一般28歲能當上講師就是很不起了,他職務已是教授,非常厲害。

其實,批踢踢實業網,去年早就討論過這位大醫生,「victor hsieh算是復健領域的先行者嗎」?

謝明儒才28歲就環遊世界。
謝明儒才28歲就環遊世界。

謝明儒身材健美,是個筋肉人。
謝明儒身材健美,是個筋肉人。

直言「如題,最近聽朋友介紹這位大師級人物,創出醫學瑜珈,實際年齡看fb應該是不到30,死忠病患不少,在推廣乾針治療,讓所有目前的傳統吃藥開刀復健療法相形失色,有人知道什麼是乾針療法嗎?真的這麼神?個人看起來覺的蠻像中醫的針灸?」提出對他的質疑和爭議。

當時也有人留言拿他經歷提出質疑「27歲就當到約翰霍普金斯的指導講師 ㄎㄎ」,接著就有人回「這是目前為止我看過最誇張的經歷了」。

謝明儒(右)今年元旦與蔡淑臻兩人英國碰頭。
謝明儒(右)今年元旦與蔡淑臻兩人英國碰頭。

陳婉若(左起)去年與蔡淑臻一起接受謝明儒看診,他讚蔡就是萌。
陳婉若(左起)去年與蔡淑臻一起接受謝明儒看診,他讚蔡就是萌。

有的人很佩服他「看了FB的評論,幾乎都是滿分評價」,但有些人也因他曾罵遍前三大醫學體系噓他。

「罵人前還像個醫生,開罵人就像江湖術士了」、「君子愛財,取之有道,這種貶低同行醫術來拉抬自己的手法,不就跟政客的潑糞戰沒兩樣,同時也是鄉民們最討厭的嗎?刪除這篇,不要幫他宣傳」。

倒是從謝明儒的臉書可以發現,他有不少名人加持,像是日前才爆發因拍戲被郭子乾呼巴掌導致暈眩的江祖平、美女瑞莎,還有伊林的大家長陳婉若,甚至是蔡淑臻男友李沛旭去年也和他一起三人合照。

江祖平(右)也是謝明儒的客戶之一。
江祖平(右)也是謝明儒的客戶之一。

美女瑞莎(左)曾是體操選手,謝明儒是她的乾針醫師。
美女瑞莎(左)曾是體操選手,謝明儒是她的乾針醫師。

有趣的是,一名網友從照片觀察他,也老實說「怎麼看起來甲甲(意指同志的網路用語)的= =」。不過謝明儒臉書說起話來,雖充滿可愛風,但他已標明戀愛性向為女性。

至於謝明儒到底是哪家醫學體系,是否有醫師執照可執行乾針?《壹週刊》致電北醫大學校友部,對方表示基於個人隱私不回應。

不過《壹週刊》透過管道了解,謝明儒的確畢業於北醫,但為何卻稱只取得修習檢定,相關人等也無法理解他做法。

謝明儒學經歷豐富。
謝明儒學經歷豐富。

謝明儒稱是國際講師,遭網友質疑。
謝明儒稱是國際講師,遭網友質疑。

至於「乾針」是否為北醫首創?一名北醫校友也表示,「聽你講,我也是第一次聽到乾針」。

根據媒體報導,乾針是非常規醫學中未經證實的一種理療技術,又稱為肌筋膜觸發點乾針療法,很類似於傳統的針灸,區別是針灸刺入點是人體的穴位,乾針的刺入點是所謂的觸發點(trigger point),不過有研究表明觸發點幾乎都是穴位。

佛羅里達州東方醫學協會(Florida State Oriental Medical Association)2018年5月向佛州行政聽證處提交了一份報告,要求佛州行政法官阻止一項由佛羅里達理療委員會(Florida Board of Physical Therapy)提出的規則。

該協會認爲「乾針是針灸的另一個名字」,在佛州東方醫學列舉了一些理療師對患者實施乾針後導致不良後果的案例,並警告公衆「由無資格的針灸從業人員(如理療師)進行幹針治療是不安全的」。

壹週刊就謝明儒與蔡淑臻一日二會之事,以及他是否有醫師執照,如何在28歲之齡得到各著名大學、世界衛生組織醫學上的認證,透過臉書私訊、公司line,以及他個人的line,截稿前都未獲回覆。(撰文:李筱雯、黃識軒、宋志民 圖片:《壹週刊》資料室、《蘋果日報》、臉書、網路)

更多壹週刊新聞

●〈7年之癢1〉沛旭哭哭 直擊蔡淑臻當街擁抱小15歲嫩醫

●〈7年之癢2〉喇舌小模掀風暴 李沛旭蔡淑臻婚約觸礁

●〈7年之癢3〉蔡淑臻愛變臉 年年進廠維修

乾針爭議仍大。
乾針爭議仍大。

蔡淑臻曾帶李沛旭和謝明儒碰頭留影。
蔡淑臻曾帶李沛旭和謝明儒碰頭留影。



本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP