生活

【不斷更新】華航罷工旅客補償再變! 全實報實銷、散客上限250美元


華航機師罷工邁入第4天,機師工會昨緊咬飛行時間7小時以上派遺3人訴求,希望納通案,並要求華航先提對案,才有利後續協商,華航仍無具體回應,眼見罷工僵局難解,交通部則再呼籲雙方今天二度重返談判桌,呼籲不管有無共識,都可以再逐項討論,桃園市機師工會昨夜則軟化,同意今天下午5點重返談判桌,讓華航機師罷工落幕再見曙光。

春節疏運難關已過,不過華航機師參與罷工人數卻不斷增加,交通部坦言下周華航運能只能維持8成。根據機師工會最新宣稱,已有約600機師配合罷工,華航罷工要持續至明天,累計4天共造成7航班延遲,84航班取消,以每班平均約140人估算,至少1.2萬名旅客受影響。

12:15
華航機師罷工事件迄今進入第4天,目前已經影響3800名旅客,取消的航班也越來越多,光是11日共有26航班取消,也創下罷工以來的單日最高紀錄。一直沉默的總統蔡英文今天終於發表談話,她強調,華航下午就要進行協商,希望大家能夠誠心地坐下來好好的協商,展現彈性、理性,創造一個善意的雙贏,讓華航的經營可以更好,讓勞方的福祉可以得到保障,旅客的權益也可以獲得保障。

神隱2天後蔡英文首現身喊話:盼大家誠心坐下來協商

12:09
國民黨立法院黨團今早開記者會,黨團書記長吳志揚表示,罷工事件讓外界看到民進黨的三個無能,放任機師罷工事件爆發、華航董事全官派交通部卻管不動華航、危機處理能力差勁,因此要求交通部立刻撤換無能的華航董事長何煖軒,優先處理勞資爭議與消費糾紛,讓罷工圓滿落幕。他也呼籲總統蔡英文、行政院長蘇貞昌出來面對,別再神隱。

藍委喊話:蔡英文別再神隱 立即撤換無能何煖軒

12:07
華航今下午5時將再次與工會協商。對此,桃園市長鄭文燦上午在市府新春團拜時表示,協商就是要有同理心,幫對方設想,華航肩負相當社會責任,希望雙方各退一步,盡快達成協議,讓罷工事件盡快落幕。

罷工進入第4天 鄭文燦:盼達成協議、罷工儘早落幕

11:32
華航(2610)機師罷工事件延燒,市場憂心衝擊營運,隨著未來協商結果尚未確定,今台股豬年雖開紅盤大漲逾百點,不過華航卻一開盤即跌破10元票面,早盤股價最低觸及9.92元,跌幅逾5.5%,為今天盤面上較弱勢個股。華航因為股本大,才半天的下跌,市值就已蒸發34億元

罷工事件延燒 華航市值蒸發34億

11:28
 桃園市機師工會對中華航空罷工邁入第4天,交通部前天曾邀集雙方會談6小時卻沒結果,預計今天下午5時再次進行協商,勞動部長許銘春今天指出,勞動部一直扮演勞資雙方協助者角色,今天工會就機師疲勞航班提出訴求,一定有其困難所在,只有機師安全、乘客安全,才是公司永續經營之本,若疲勞駕駛真的危及機師身心健康,大家就要正視這個問題,也希望雙方理性和平溝通。
 
勞長:飛安才是公司永續經營之本


11:13
台北市長柯文哲今早到市議會參加新春團拜,針對近日華航機師罷工事件越演越烈,今已進入第4天,媒體今也問柯對此事的看法,柯表示罷工是人民的權利,但如果影響到另外一批人民的權益時,坦白講是這樣,社會不要怕有衝突,但是要有解決衝突的機制,罷工如果太久了,政府還是要積極介入處理。(張博亭/台北報導)
 
「要有解決機制」 柯P:政府應積極介入處理


11:06
華航機師罷工進入第四天,讓華航航班運能逐步下滑。交通部今早召開緊急應變會議,次長王國材表示,目前針對華航機師罷工影響旅客,華航已允諾不論團客、散客都將採交通、食宿實報實銷的方式補償,不過散客有250美金的上限。

不論團客、散客 華航補償均採實報實銷


10:31
機師工會理事陳蓓蓓表示,目前檢定證已破600份,工會仍將持續開放收取會員繳交。對於今午的協商座談,陳蓓蓓說,機師工會一向釋出善意,願意協商,但也請華航提出對案;至於原本堅持的飛時7小時需3人派遣,工會這邊也會提出配套方案,留待下午一併討論。

10:03
華航機師罷工進入第四天,讓華航航班運能逐步下滑。交通部次長王國材與機師工會理事長李信燕將早接受電話連線,接受電台主持人周玉蔻訪問。對於外界質疑身為長榮機師的李信燕代表機師工會替華航進行勞資協商,王國材認為她的身分是合法的,不過還是希望在協商過程中,參與的華航機師能夠多發言。
 
長榮機師主導華航協商遭議 交通部:合法

10:02
華航罷工事件,勞資雙方糾纏多日,卻始終談不攏,到底問題出在哪?民進黨秘書長羅文嘉,則在臉書整理「華航與各國長程飛行人力比較」列表,但卻同樣引發討論。

羅文嘉昨深夜看似有感於華航罷工爭議,在臉書整理出「華航與各國長程飛行人力比較」列表,寫道:「這次機師工會的五大訴求中,以第一項疲勞飛行,最能打動人心,也與社會民眾有所關聯,當不只是自身利益訴求時,取得社會共鳴的機會就提高。資方以成本考量與機師所得已經很高回應,並沒解答疑惑。應該提出各國規範與其他國內外航空公司的現狀做比較,才能有效說服社會及面對工會訴求合理因應。」
 
華航機師在吵啥?他整理出「各國長程飛行人力表」比一比

09:25
面對華航機師罷工造成的航空運輸不便,交通部今天上午將再度舉辦應變小組會議後,預計於上午10時30分,由王政次在交通部一樓大廳說明會議情形。此外,為了聲援華航機師的罷工行動,全台灣各工會串連,將於下午3時舉辦「要飛安!挺罷工!各行各業工會支持華航機師罷工!」記者會, 並將繞行松山機場,呼籲台灣社會大眾團結起來一起力挺罷工、終結過勞。

00:02
在華航8日上午罷工的次日,在交通部介入下,華航勞資在罷工後首度協商,但雙方卡在疲勞航班改善僵持不下,機師工會要求飛航時間7小時以上派遣3人,但華航堅持比照長榮8小時以上派遣3人,最後交通部提出折衷方案,飛時在6到8小時以上,將視起降難度、起霧季節等依航路條件派遣3人,該案優於長榮航,但工會昨仍堅持飛時7小時以上增額派遣納通案,並要華航先提對案。

不過華航昨仍消極回應,交通部眼見雙方僵持不下,再度發出邀請,呼籲雙方不管有無共識,或有新想法,明天重返交通部二度協商,若一項尚無共識,可先就其他項目先討論,桃園市機師職業工會昨夜點頭,答應今天重返談判桌。

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

華航機師罷工邁入第4天,今將重返交通部談判桌。資料照片
華航機師罷工邁入第4天,今將重返交通部談判桌。資料照片

下載「台灣壹週刊APP