生活

【華航罷工】內幕解析!華航搶人諜對諜 「單趟3萬加班費」

機師工會華航分會今發起罷工。劉耿豪攝
機師工會華航分會今發起罷工。劉耿豪攝

桃園市機師工會華航分會今晨6時發動罷工。勞資雙方目前也上演搶人大戰, 據了解,華航為降低罷工衝擊,開出加班費誘因,單趟1班3萬、來回6萬加班費,因此今晨原定取消的航班,後續又恢復3個航班 。華航則回應,該公司為因應機師工會深夜突襲罷工,為避免嚴重影響旅客權益並因應航班調度應變,故提供額外執勤獎金,但金額並非外傳數字,不便透露。

不過工會評估這是一場長期抗戰,機師們將會陸續繳交檢定證,隨著罷工時間拖長、參與罷工機師增加,取消航班數將會更多。

華航則回應,為避免嚴重影響旅客權益並因應航班調度應變,故提供額外執勤獎金,然金額並非外傳數字,不便透露;相關作為都是為了保障旅客權益且合情合理。

罷工成功有條件
還少250份會員檢定證


據了解,機師工會至少需掌握400份會員繳交的檢定證,罷工行動才有機會撼動資方妥協;截至目前為止至少還需250份會員的檢定證,罷工才有可能成功。

根據民航局最新公布的數據,去年12月華航本國籍機師共1209位,外籍機師共127位,總共1336位。不過根據可靠消息指出,這次機師工會發動罷工,華航資方是前就先掌握至少740位機師可以配合罷工期間的派遣,其中含外籍機師130位、本國籍機師610位。

日前演練逾700會員回傳
「部分機師還在休假」


而機師工會華航分會會員約900多位,日前進行罷工演練時,24小時內共有700餘位會員回傳簡訊;今早機師工會召開記者會,自今晨0時起發給會員簡訊,要求繳交檢定證,今6時起啟動罷工,約到下午14時許,已收到150餘位會員繳交檢定證。

工會內部評估,至少需要掌握1/3華航本國籍機師願意參與工會罷工行動,也就是約400份左右,罷工才有可能成功。

機師工會表示,有部份機師目前正在休假,有的機師還在外站還沒回來,將會陸續繳交檢定證,隨著罷工時間拖長、參與罷工機師增加,取消航班數將會更多。

華航大戰工會
凌晨拉掉排班機師


據了解,今天凌晨機師工會向華航會員發布罷工簡訊後,華航資方也一一打電話向今早有班的機師確認是否出勤,若是早被資方列為親近工會的機師,今早剛好有排班,則立刻被拉掉原本要出勤的航班,改派願意配合出勤的機師上線。

此外,還傳出有工會會員收到簡訊,資方開出加班費誘因,單趟1班3萬、來回6萬加班費,吸引原本要向工會繳交檢定證的機師出勤。

對此,機師工會理事長李信燕也證實此事,她批評,「到底把員工尊嚴放哪裡」,強調工會一切訴求都是為了走更長遠的路,而不是短視近利。

華航回應,該公司為因應機師工會深夜突襲罷工,為避免嚴重影響旅客權益並因應航班調度應變,故提供額外執勤獎金。然金額並非外傳數字,不便透露。相關作為都是為了保障旅客權益且合情合理。 (甘芝萁/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP