壹點就報

〈新春轉運3〉過年禁忌 這地方竟不能去【壹點就報】

台灣早期過年有許多傳統禮俗的禁忌,例如:過年期間不能掃地(怕把福氣掃出去)、動刀或剪刀(讓婦女能夠休息),甚至嫁出去的女兒必須初二才能回娘家,不可提前回來,以免外姓的人(以前出嫁的婦女要從夫姓)在家過年、害娘家變窮變衰等。

上述禁忌相信許多人都有聽聞過,但隨著時代的進步、兩性平權發展,民俗專家鄭紹欽也表示,這些小禁忌其實都可以淘汰或有替代方案了,不一定非得遵守不可。但唯獨有一個禁忌,專家認為最好還是不要做,以免大過年惹衰運上身,那就是到土葬墓地或靈骨塔祭拜先人。

中南部有許多家庭都會有過年「探墓厝」的習慣,在過年期間前往墓地或靈骨塔探望先人、以表慎終追遠的敬意,但由於墳地、公墓或靈骨塔這些地方都是陰陽兩隔之地、陰氣重,且會待在那的也不只你家的先人,還有其他靈體。專家建議,農曆正月(特別是大年初一到十五)及七月盡量少去這些地方,以免沾染陰氣、導致時運變差。

但也並非完全不能拜祖先,家中有祖先牌位的,通常都會在除夕中午拜公媽,等到晚上兒子及未嫁的女兒返家,再把中午拜拜的供品煮來吃,象徵闔家團圓。

鄭紹欽解釋,早期農業社會較儉樸,有些家庭會在農曆12月29號拜天公,準備好5牲5果、12個菜碗跟發粿,拜完之後素的再拿來拜家神、葷菜則拜公媽,因為在道教的概念當中,天是最大、接下來是神,後面才是人,所以拜過天公的供品可以另外拿來拜家神跟祖先,是不衝突的。

而家裡有拜家神的,要記得過年前得清爐(神明爐)。清爐跟送神是兩件事情,清爐是把家神先請到一邊(要插香拜拜並擲筊經過家神同意),將其神像、香爐及神龕等清乾淨後,再請神明回位,基本上家神是不需要送走的,因為你把家神送走了,神像中沒有神,只怕會招惹來其他邪靈覬覦並附靈在神像中。

過往所謂的「送神」是指送「灶神(灶君)」回天庭,煮一頓宴席給天公吃,也向天公稟報該戶人家的狀況,所以送神時要準備糖果餅乾或湯圓,讓灶神吃得開心後,上天庭也能在天公面前為這戶人家說點好話,但因為現在多數人家都沒有在廚房迎灶神(有灶神的房子,爐灶旁會有個插香的地方),所以自然也省了送神的儀式。

當然這些傳統習俗無非就是敬天地、拜鬼神,透過習俗及宗教的作用,讓相信的人心中安心、過個好年,遵循與否全在個人信仰自由,不信者其實也不用太往心裡去,或對其扣以怪力亂神的帽子。(撰文:陳奐宇)

【更多壹週刊新聞】
●〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】
●〈新春轉運2〉去年太衰想改運 宮廟各有奇招【壹點就報】

民俗專家鄭紹欽建議民眾,由於墓地或靈骨塔等都是陰陽兩隔之地、陰氣重,過年期間最好不要前往,以免沾染陰氣。(吳致碩攝)
民俗專家鄭紹欽建議民眾,由於墓地或靈骨塔等都是陰陽兩隔之地、陰氣重,過年期間最好不要前往,以免沾染陰氣。(吳致碩攝)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP