壹點就報

〈新春轉運2〉去年太衰想改運 宮廟各有奇招【壹點就報】

過年到廟裡面走春,除了拜拜求平安之外,廟裡還有幾個服務是想轉運的民眾千萬不能錯過的。傳統上,新的一年依據每個人的生肖不同,可能會有犯太歲或沖太歲等問題,所以很多人會到廟裡安太歲,或者點光明燈來祈求新的一年平平安安。

民俗專家鄭紹欽表示,除了安太歲跟光明燈外,像是過七星橋也是一種添好運的方式,另外就是很常聽見的「祭改」。祭改其實就是透過神明或法師做法事,來去除祭改者的壞運或晦氣,讓運勢變得比較好。

當然每間廟在安太歲、光明燈或祭改等的儀式都不太相同,以安太歲來說,由於每年需要安太歲的信眾不少,有些廟會採電腦化作業方式去登錄信眾的資料,再統一處理,但也有些廟仍採傳統古法,一個一個唸咒、做儀式。

像是本刊曾介紹過的高雄旗津天聖宮,不管是安太歲或祭改,都仍維持著傳統古禮。例如:祭改者必須提供一件穿過(沒洗過)的衣服,將其穿在祭改用的草人身上,由宮主陳姿蓉按古法唸咒、一步驟一步驟地進行祭改儀式,最後幾步還要由廟內祀奉的十三太保(主公)降駕親自完成,整套儀式雖然費時、卻也讓信眾大開眼界。

而屏東東港的東隆宮,祭改儀式同樣非常特別,需要改運者須先經過東隆宮主神溫王爺的同意,凡需要大改運的人,男生得趴下打屁股、女生得跪地打手心。於是過年期間也常看到信眾大排長龍「討打」的奇景。

所以如果覺得自己去年過得不太好、新的一年想要轉運的人,有機會去廟裡拜拜時,也可以問問廟方有沒有祭改等服務。透過這些傳統儀式,向神明祈求新的一年,能平平安安、好運來。(撰文:陳奐宇)

【更多壹週刊新聞】
●〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】
●〈新春轉運3〉過年禁忌 這地方竟不能去【壹點就報】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP