壹點就報

〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】

農曆春節期間,很多人會到各個觀光景點走春,而「走春」其實就是以台語諧音討個吉利,希望可以年年有餘。既然如此,到廟裡拜拜求財、求平安,也是個不錯的選擇。

新年家家戶戶會迎財神、拜財神,而道教最常見的財神,主要有玄壇真君趙公明(武財神)領軍的五路財神及號稱神明界里長伯的土地公(福德正神),像是:新北市石碇的五路財神廟、中和烘爐地的南山福德宮、雲林北港武德宮、台中武德廣天宮、南投竹山紫南宮跟屏東車城福安宮等,都是供奉五路財神或福德正神較知名的廟宇。

這些廟在過年期間通常都會發放發財金紅包或紀念幣型錢母,讓民眾能討個好采頭,在過年添添財運、財氣。而來到財神廟,也不免俗要跟神明借一下發財金或換錢,若是借發財金大多是以擲筊方式請求神明同意,換錢的話通常就是隨信眾自由以現金跟神明換取硬幣(錢母)帶走,但記得要投多拿少。

其實每間廟的發財金(錢母)用法都不盡相同,有些廟會建議把發財金或錢母夾在存摺中,放在家裡的財位上;有些則會建議跟其他錢混在一起,存進較常用或投資用的帳戶,或用在買車、買房等大筆開銷上,所以記得求完後可以跟廟方確認一下使用方式,以免用錯而達不到效果。

另外有些財神廟也會供奉虎爺(咬錢虎),如果是跟虎爺換錢(一樣是投多拿少),記得除了拿錢母外,也要用手碰碰放著錢水,沾沾虎爺的財氣。民俗專家鄭紹欽就建議民眾,很多人跟虎爺換錢都只拿了錢就走,但其實還可以跟虎爺討一點錢水回家,混在洗澡水中一起淋在身上,象徵錢水的氣場在身上流動。

最後還是要提醒大家,不管是在哪間廟求財,重要的還是一顆虔誠正直的心,不要妄想著不努力工作,單純靠樂透或賭博等方式一夜致富,這種不切實際的發財方式。若受到神明庇佑、賺到錢,也要記得回去還願,這樣有借有還、再借才不難。(撰文:陳奐宇)

【更多壹週刊新聞】
●〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】
●〈新春轉運2〉去年太衰想改運 宮廟各有奇招【壹點就報】
●〈新春轉運3〉過年禁忌 這地方竟不能去【壹點就報】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP