推薦

〈送行者影帝3〉繼父之道唯愛不破 他當現成老爸最愛抱繼女撒嬌【壹特報】

金鐘影帝藍葦華看起來酷酷的,私下其實很調皮,心思也很細膩,他2010年和國中同學重逢後生愛,她帶著與前夫所生的女兒嫁給他,女兒成了他的撒嬌對象。2016年、2017年夫妻各生下一女一子之前,藍葦華召開家庭會議,大女兒從此叫他「把鼻」。 

他演戲是演出別人的人生,這次卻從別人的人生看自己,「戲裡演很多了,小孩出生之後,大孩子認為爸媽不愛他;或是小孩不明白為何他叫我爸,另一個卻叫我叔叔,我有先看到這點,想說要先處理。」 

藍葦華最愛跟大女兒撒嬌。
藍葦華最愛跟大女兒撒嬌。

老婆帶著大女兒跟藍葦華生活時才10歲,現在已經念高中,青春期的女孩兒心思又特別多轉,藍葦華先跟老婆商量,再把女兒拉進家庭會議,「我跟女兒說,你以後叫我『把鼻』或『把拔』,不然以後妹妹會覺得很奇怪唷,難道我們不是一家人嗎?為什麼有不同叫法,這樣對你也不好,對誰都不公平。」 

他很站在小孩這一邊思考,跟大女兒說:「我知道要你一下改會有點難,那你慢慢來,沒關係。」沒幾天後,大女兒就叫他「把鼻」了;她原來擔心自己「失寵」,卻在妹妹出生後,幫她取了「小河馬」的小名,擔當起姊姊照顧妹妹的責任。 

每年寒暑假,大女兒跟生父相聚,藍葦華從不吃味,他說:「這是親情,割不斷的,沒有接受不接受的問題。」他沒有因為親生女兒、兒子相繼出生,而疏忽大女兒,「她現在長大了,我比較不好意思,只有小酌之後會要求愛的抱抱,跟她撒嬌。」

 

藍葦華和大女兒。
藍葦華和大女兒。

社會上有很多「重組家庭」,家庭成員間相處不見得和諧,影帝語重心長說:「維繫這樣的家庭親情並不難,多點感情和理解是相處之道。」 

「你想想看,我娶了我老婆,大女兒有她媽媽一半的血液,是我小孩的姊姊,雖然是『前人仔』(前夫之子),那當然也是我的女兒。這都扯太多了,我覺得心很重要,要認同她是妳女兒,不要有分別心。」  

大女兒也喜歡「把鼻抱一下」,也跟生父保持聯繫,每逢寒暑假會跟生父相聚,藍葦華對此從未產生抗拒心理。對天下繼父如何跟繼子繼女相處,藍葦華說「無分別心,唯愛不破」。 

藍葦華女兒出生後,很得姊姊疼愛。
藍葦華女兒出生後,很得姊姊疼愛。

藍葦華對家人的愛,這點跟他的偶像劉德華也很像。他跟老婆國中畢業重逢、相愛、結婚,這期間他的演藝事業穩定、拿獎,一直有戲拍,忠實粉絲老婆很愛看他的作品,還跟他討論演技,「她有時候突然跟我說我哪齣演得很變態,講的是她在Youtuber看我以前演的類戲劇,還重看很多遍。」 

藍葦華說很希望有機會跟劉德華合作,更希望日後有人說「香港有劉德華,台灣有藍葦華」。但影帝透露,要合作只能拍戲,不能唱歌,「因為我會走音,三句不跑調是極限。」說著又唱起了〈追夢人〉,確實有幾分華仔港味啊!(撰文:李筱雯  攝影:李政龍、王聰賢  圖片:壹傳媒資料庫、翻攝自網站)

更多壹週刊新聞

●〈送行者影帝1〉姊義助藍葦華百萬 「過繼小孩回報她」

●〈送行者影帝2〉8歲就當送行者 藍葦華清過屍水縫補死者五官

 

 

 

藍葦華靠著努力打拼,成就演藝人生,希望日後有人說「香港有劉德華,台灣有藍葦華」。
藍葦華靠著努力打拼,成就演藝人生,希望日後有人說「香港有劉德華,台灣有藍葦華」。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP