壹點就報

《死囚秘密生活3》管過最狠大哥 佛系典獄長心法曝光【壹點就報】

死囚吹奏《感恩的心》讓台北看守所所長林志雄在獄政界一砲而紅。其實,林志雄教化受刑人常有創新點子,又勇於執行,在綠島監獄的「養孔雀魚馴悍囚」,於桃園少年輔育院辦少年管樂班等例子,不勝枚舉,常讓人津津樂道。

年近60歲的林志雄,中等身材,聊起天來眉笑眼開,外人絕對看不出他曾在俗稱「火燒島」的綠島監獄待過,還是管過最兇狠受刑人的典獄長。綠島監獄從戒嚴時代就很有名,現在則是矯正署專管悍囚的監獄,全台監獄不受教的受刑人都送到這裡集中管理。

台東海岸外的綠島監獄專收台灣最悍、最不受教的受刑人。(圖:蘋果日報)
台東海岸外的綠島監獄專收台灣最悍、最不受教的受刑人。(圖:蘋果日報)

林志雄剛到綠島監獄時,管理百來號受刑人,卻整天受「暴力警報」(受刑人鬥毆)轟炸,受刑人只要互看不順眼就拳腳相向,有時管理員還遭受池魚之殃。林為解決獄中暴戾之氣,想到讓受刑人養寵物化解,最後讓他們在舍房養孔雀魚。一開始11人養魚,最後大家都養起魚來,「暴力警報」也大幅減少,受刑人打架變成打招呼:「你家的魚今天怎麼樣?」

後來,林志雄調到桃園少年輔育院當院長,看到輔育院內的少年身上不是刺龍就是刺鳳,個個年輕氣盛,決定用藝術教育來感化小孩。他在輔育院內辦舞蹈團、管樂團,四處籌錢非常辛苦,還要說服專業老師願意來輔育院教導接受感化教育的少年。

北所所長林志雄教化受刑人常有新點子。(圖:蘋果日報)
北所所長林志雄教化受刑人常有新點子。(圖:蘋果日報)

不過,輔育院辛苦獲得代價,舞蹈團曾獲全國學生舞蹈賽古典舞特優,少年輔育院的管樂合奏團曾代表桃園農工與建中、師大附中、成功高中等一流高中學府的管樂團同場競技;雖然出場比賽有大批警力戒護引人側目,但演奏起來就讓人點頭稱讚。贏得特優,感化少年也有了自信心,還有人進入交響管樂團,並挑戰大學音樂系,被外界稱為台版的「放牛班春天」。(撰文:專案組)

有些受刑人在鐵窗內找回親人,找回自信,重新回到社會。(圖:蘋果日報)
有些受刑人在鐵窗內找回親人,找回自信,重新回到社會。(圖:蘋果日報)

更多壹週刊報導
<死囚秘密生活1>死刑犯申請買充氣娃娃 結果是…
<死囚秘密生活2>不知何日槍決 死亡樂隊奇蹟登台

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP