壹點就報

《死囚秘密生活2》不知何日槍決 死亡樂隊奇蹟登台【壹點就報】

每到農曆春節前,監所等矯正機構辦理聯歡會,讓受刑人感受春節氣氛來安穩囚情。今年台北看守所的聯歡會很特別,由台灣首支「死亡樂隊」登台表演,因為樂隊11名成員全都是死囚,成軍練薩克斯風9個月,都還能活下來,沒有被槍決,說是「奇蹟樂隊」也不過分。

《壹週刊》調查,全台目前有41名待槍決的死囚,台北看守所關押21名是全台最多,其他台中看守所7名、台南看守所8名,及高雄看守所5名。更生團契牧師黃明鎮從30多年前就輔導死囚,迄今有200人之多,希望死囚能夠悛悔過錯讓上帝接納。

死囚等死的獄中生活與一般受刑人最大的不同,就是死囚沒有下工場勞動,除了放封做運動外,吃、喝、拉、撒、睡,看書、練字、習佛、讀《聖經》等,統統在舍房內。黃明鎮說,這一年來,看守所提供較大空間供死囚一同做看書、練字等活動,另最大的不同是鼓勵死囚學樂器。

長期輔導死囚的牧師黃明鎮說北所死囚學樂器吹奏薩克斯風。(圖:蘋果日報)
長期輔導死囚的牧師黃明鎮說北所死囚學樂器吹奏薩克斯風。(圖:蘋果日報)

黃明鎮表示,看守所非常積極,說服熱心公益的九太科技董事長沈會承,慷慨解囊捐贈價值50萬元的全新樂器,包括薩克斯風高音2支、中音4支、下中音2支、上低音1支及1組爵士鼓,成立台灣有史以來的第1支死囚樂隊。

樂隊在去年4 月成立,北所所長林志雄四處遍訪名師教死囚吹奏,老師們一聴都敬謝不敏,林最後拜託桃園市交響管樂團長陳榮昇,陳不只答應,還找了林姓爵士鼓高手教死囚。林說,他到了北所後,看到死囚的眼神黯淡無光,想利用樂教取代獄教來感化他們,起碼希望他們待在北所的時間內能有所變化,最後逐個說服死囚參加樂隊。

林志雄說,目前21名死囚有11名學習樂器,這些人都是因殺人被判死,幾乎都沒有音樂基礎。陳榮昇來北所指導7、8個月期間,從認識五線譜教起,死囚演奏薩克斯風、爵士鼓等,從五音不全到成曲、到合奏,其中的點點滴滴,不在其中很難體會。

九大科技董事長沈會承(右)捐贈樂器讓死囚學習吹奏由北所所長林志雄代表接受。(圖:北所提供)
九大科技董事長沈會承(右)捐贈樂器讓死囚學習吹奏由北所所長林志雄代表接受。(圖:北所提供)

1月17日,死囚樂隊首次在北所聯歡會登場亮相吹奏《高山青》《我相信》《感恩的心》曲目完畢獲得如雷掌聲。黃明鎮激動地講,從演奏樂器,死囚學習了和諧、感恩,也積極想回饋社會,有人還跟他多次討論具體做法,因為都還不成熟,無法向《壹週刊》的讀者說明。

死囚樂隊在春節聯歡會時曾演奏《我相信》,那是有「鐵肺王子」之稱楊培安的代表作品,其中「我相信就是我,我相信明天」「我相信自由自在,我相信希望」的歌詞,或許是某些沒有明天的「死亡樂隊」成員,透過歌曲想要向外界表達的心聲。(撰文:專案組)

死囚每天都有可能被法警押解到刑場執行槍決。(圖:蘋果日報)
死囚每天都有可能被法警押解到刑場執行槍決。(圖:蘋果日報)

更多壹週刊報導
<死囚秘密生活1>死刑犯申請買充氣娃娃 結果是…
<死囚秘密生活3>管過最狠大哥 佛系典獄長心法曝光


  



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP