推薦

〈別讓腸胃不開心2〉濫用成藥當心抑制正常功能!【壹特報】

腸胃成藥是每個家庭必備的藥品之一,特別是在過年期間,準備一些腸胃成藥更是一定要做的功課。但是你知道腸胃成藥使用過頭,反而會抑制原本腸胃的正常功能嗎?藥師就提醒,腸胃成藥偶一為之是沒有問題的,但千萬不可變成依賴,反而更傷身。

藥師柯道明說,一般藥局最常見的腸胃成藥是以「制酸劑」為主,包括像是胃散、胃乳等等,都是可以用來抑制胃酸分泌過多所引起的腸胃不適或是消化不良,而且都有不錯的效果,若以藥效來分,最快的是胃乳、胃散再來才是胃乳片或是藥錠。

至於使用時間,柯明道建議,最好是在飯後半小時內服用較佳;但是他也發現,有些人因為過於依賴胃散,長時間使用後反而讓胃部分泌胃酸的功能喪失,所以使用這類制酸劑最好短時間即可,千萬不可長期使用。

腸胃不適時可以使用腸胃成藥,但千萬不可長期使用甚至依賴。(資料照片)
腸胃不適時可以使用腸胃成藥,但千萬不可長期使用甚至依賴。(資料照片)

另外一類就是紓解腸胃痙攣、疼痛的成藥,像是慕蒂納斯、征露丸等等,柯明道說,一般不建議拉肚子時就馬上使用,因為腸胃需要時間修復,如果1天內沒有超過3次就還不到使用止瀉藥的程度。如果開始使用到覺得症狀改善時,就要趕緊停藥,以免造成便秘情況出現。

另外常見的還有消化整腸的成藥,像是表飛鳴等,柯明道說,一般這類藥物多具有整腸、助消化等功能,對於簡單的脹氣、消化不良會有所幫助,但是對於胃酸過多所引起的腸胃不適症狀,幫助並不大;平常可以當作是保養來使用,但最好還是先諮詢專業人士。

柯明道提醒,成藥畢竟還是屬於藥品,偶一為之沒有太大問題,但如果使用後症狀沒有明顯改善,最好還是要到醫院;同時罹患腸胃炎時也要特別注意水分的補充,以免因為拉肚子過於嚴重引起脫水。(撰文:蔣仁人)

【更多壹週刊新聞】
●〈別讓腸胃不開心1〉過年急診室一半都是這些患者!【壹特報】
●〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】
●〈新春轉運2〉去年太衰想改運 宮廟各有奇招【壹點就報】
●〈新春轉運3〉過年禁忌 這地方竟不能去【壹點就報】

下載「台灣壹週刊APP