推薦

〈別讓腸胃不開心1〉過年急診室一半都是這些患者!【壹特報】

要過年囉,很多人會趁著這難得的假期放縱大吃大喝,但這樣一來腸胃很容易就會抗議;根據往年的經驗,過年期間急診室中,有一半的人都是因為腸胃炎而來。醫師就提醒,飲食不節制是引起腸胃不適的主因,過年期間的飲食又特別油膩,更要小心引起難受的胰臟炎或膽囊炎。

過年期間幾乎都是高油、高糖、高鹽的食物,偏偏腸胃道對於這些食物又特別敏感且不易消化,如果平常腸胃功能就不太好的人,這時候不懂節制會更容易出現消化不良的症狀,像是覺得胃部脹脹的、噁心想吐等等。

書田診所腸胃肝膽科醫師康本初就說,這些都是胃酸分泌過多所產生的不適症狀,主要都是因為飲食不節制所引起。「當不適症狀進展到發炎狀態,腸胃功能幾乎就開始受影響,像是腸道絨毛萎縮,會造成醣類、蛋白質、脂肪等都無法吸收,才會產生嘔吐、腹瀉等症狀。」

康本初解釋,腸胃消化不良比較常見的是消化性潰瘍、胃食道逆流等,比較沒有上吐下瀉的症狀,但會有比較明顯的痛感;一般腸胃炎比較常見的是細菌性腸胃炎與病毒性腸胃炎,兩者的症狀大同小異,比較特別的是,細菌性腸胃炎會容易出現血便,拉的症狀也會更明顯。

不幸罹患腸胃炎後,最好禁食1~2餐,等到腸胃功能慢慢恢復後,再從低油飲食開始進食。(資料照片)
不幸罹患腸胃炎後,最好禁食1~2餐,等到腸胃功能慢慢恢復後,再從低油飲食開始進食。(資料照片)

雖然腸胃炎難受,但如果疼痛有特別的變化還是最好到醫院就醫。像是高油飲食又搭配飲酒,很容易引起膽囊炎與胰臟炎。康本初解釋,吃得過於油膩會刺激膽汁分泌,膽囊收縮激烈時原本有的結石就會刮傷膽囊掉到膽管內引起發炎,主要的症狀是右上腹部劇痛,按壓時會有明顯痛感,痛感還可能延伸到右上臂與右上肩。

至於胰臟炎也是常見因為高油、高熱量飲食所引起,特別是有三高問題的病患,如過病情沒有控制又加上大魚大肉,血脂一旦飆高也會引發胰臟炎風險。康本初提醒,如果有出現定點痛、疼痛持續幾小時、沒有發生過的痛感,最好趕緊就醫。

康本初表示,當腸胃發炎時並沒有特效藥,只能靠時間慢慢恢復。如果開始出現腸胃炎症狀,最好先禁食1~2餐後再觀察症狀有無改善,再慢慢從無油脂的飲食種類開始慢慢進食,減少腸胃的負擔。

台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師龔子翔提醒,用餐盡量定食定量,避免暴飲暴食,少碰高油脂、高糖份、碳酸飲料、易脹氣的食物(如:奶、蛋、豆類)以及刺激性的食物(如:咖啡、茶),睡前兩小時勿進食。若有疑似胃食道逆流的症狀,不宜隨意自行買藥服用,建議就醫進一步檢查,找出病因、對症下藥,以免延誤病情。(撰文:蔣仁人)

 

腸胃炎 緩解撇步

@大人篇

1.觀察嘔吐或腹瀉症狀。

2.禁食1~2餐。

3.再觀察腸胃症狀。

4.恢復低油飲食。

@兒童篇

1.若1小時內出現2次以上嘔吐或腹瀉症狀,需停止進食1餐。

2.觀察小朋友的糞便狀況,若有黏液、血絲或是明顯酸味,應該立即禁食就醫

3.禁食過程仍需適當補充電解質液,以免造成脫水。若餵食仍持續嘔吐,需停止喝水或是電解質液。

4.服用配方奶的嬰幼兒應立即停止使用,改以電解質液替代,每半小時30~60c.c.。

5.餵食母乳的嬰幼兒可持續少量多餐餵食,約每半小時餵食30c.c.的母乳,母乳中有抗體可幫助嬰幼兒康復。

6.若連續4小時沒有吐,可以增加喝水量。

7.8小時內沒有吐,可以進食白稀飯、白吐司。

8.無油的清淡飲食需持續至少2天。

@何時該上醫院

1.脫水現象:哭時沒有眼淚、嘴唇乾燥、無尿液、活動力明顯降低。

2.嘔吐物中有血。

3.腹痛持續4個小時沒有改善。

4.低於10公斤的小朋友腹瀉超過5次以上。

5.24小時無法進食或是其他腸胃症狀持續惡化。

【更多壹週刊新聞】
●〈別讓腸胃不開心1〉過年急診室一半都是這些患者!【壹特報】
●〈別讓腸胃不開心2〉濫用成藥當心抑制正常功能!【壹特報】
●〈新春轉運1〉財神廟走春 錢母這樣用才會發大財【壹點就報】
●〈新春轉運2〉去年太衰想改運 宮廟各有奇招【壹點就報】
●〈新春轉運3〉過年禁忌 這地方竟不能去【壹點就報】

下載「台灣壹週刊APP