財經

〈2018財經回顧〉科技廠裁員聲頻傳 鴻海進行人力降本【壹精選】

科技寒冬誰先知?答案是客戶幾乎涵蓋所有科技指標廠的代工龍頭鴻海。2018年6月股東會後,由董事長郭台銘親自下令執行「人力降本」計畫,當月底鴻海集團員工數約達69萬人,目標預計1年內可精簡34萬名員工,估計將可省下2300億元(510億人民幣)。

※相關新聞

●郭董下令大裁員 一年最多恐砍34萬人

裁員省2300億元 郭董將投資AI機器人

郭台銘指派由工業互聯網學院、D次集團以及FII三大單位統籌負責執行「人力降本」專案。其中,A次集團與B次集團由工業互聯網學院負責;C次、D次和E次由D次負責;F次、G次和FII(工業富聯)科技服務則由FII負責。

據本刊調查,首波人力降本裁員行動已在2018年6月30日執行完畢,第2波行動隨即在7月時展開,目標9月底前再砍7000人,約是鴻海集團員工數的1%。

對於人力降本裁員一事,鴻海則回應:「子虛烏有」。

※相關新聞

●9月再砍7千人 台灣生產線全沒了

●「人力降本」!大裁員?鴻海終於回應了...子虛烏有

儘管iPhone XS開賣表現不錯,帶動蘋概股向上,但原本備受各方看好的iPhone XR,銷售卻不如預期,影響所及,蘋概股第4季營收不僅旺季不旺,而且面板廠及電子代工廠很可能會進行新一波的裁員動作。至於蘋果本身,也於今年元月發布獲利警示訊息。

※相關新聞

●生死就看iPhone XR 年底裁員面板廠遭點名

●太能能廠、面板廠明年存活關鍵

由於新iPhone銷售不如預期,鴻海中國廠區陸續傳出暫停加班或是裁員的消息,而去年底時,更傳出降本對象鎖定轉投資的子、孫公司,不僅公司獲利、經營績效等都列入評估,是否符合集團未來發展方向也是評估重點。

像鴻海鎖定車用面板、新能源等應用,全力衝刺車用電子市場。為了集中資源火力,如果轉投資公司的產品線、技術有所重疊的話,就可能會整併在一起,也就是有些轉投資公司可能會歇業甚至解散清算,像安泰電業就傳出歇業的消息。(撰文:魏鑫陽)

※相關新聞

●郭董進軍車電失利 灘頭堡安泰電業恐歇業

●鴻海11月中續降人力 大刀砍向子孫公司



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP