財經

〈2018財經回顧〉建商搶當媒體大亨 擴大異業布局【壹精選】

2018年,有兩位大咖建商先後成為媒體大亨;除本業以外,全台最大建商寶佳則對準金融業,積極擴大異業布局,至於建商大老、三圓建設董事長王光祥,則參與老牌家電廠大同的經營權之爭。

20181月底,茂德建設機構總裁張高祥一口氣砸下約180億元,買下東森電視95%股權,並通過國家通訊傳播委員會NCC審議,從建商跨足成為媒體大亨。7月,張高祥又再砸下130多億元,買下捷運先嗇宮站旁的三重新燕廠大片土地,預計開發成媒體總部或園區。

「一切都是『因緣俱足』,我想把東森電視帶到國際的等級,打世界盃!」張高祥對外說明買東森電視的想法。57歲的張高祥退伍後即從事房地產業,此後在地產界逐漸嶄露頭角,卻相當神秘低調,鮮少在媒體曝光,但其實茂德建設年推案量高達200多億元,經常是北台灣前3大推案建商,靠的是走平價住宅策略、積極造鎮、高周轉率、零庫存等模式致富。

※相關新聞

●豪擲180億買東森電視 神祕建商稱「因緣」

●這建商好有錢 今年已砸300億買電視台及土地

而在201812月,擁有120萬戶、為國內用戶數最多的有線電視系統集團—中嘉網路第4度出售案,由已故地產首富林堉璘之子、宏泰集團掌門人林鴻南為首的買方團隊,以515億元向私募基金安博凱收購中嘉全部股權,也經NCC審議通過。

其中,「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」旗下的2家投資公司璽兆與銓陞共持股49%,為最大股東,而林鴻南正是該基金的執行長,但也因此引發外界質疑,公益信託並非以投資為目的,但林鴻南團隊做出未來10年將投入40億元從事媒體素養教育等承諾,為過關的關鍵。

※相關新聞

●〈中嘉四賣1〉台灣首富們都碰壁 地產首富揮軍有線電視業

●千億地王之子入主有線電視 大推媒體教育重要性

反之,投資金額逾600億元、有「世紀標案」之稱的台北車站雙子星商業大樓開發案,則由香港媒體大亨于品海拿下。

去年12月底,雙子星案在台北市政府開出最壓軸的「價格標」,結果由于品海領軍的南海控股團隊,在價格上「近乎無利、給好給滿」,因而大獲全勝,取得最優申請人資格,預計20193月簽約。

已經流標5次的台北雙子星(台北車站特定區C1D1)聯合開發案,在去年10月初截標後,共有藍天宏匯集團、香港上市的南海控股等2組團隊競標,形成台港兩強爭霸戰;而這2組的代表人物,藍天為中國3C通路霸主「百腦匯」的許崑泰、南海則是擁有中國大地電影院與投資不少媒體的于品海。

※相關新聞

●利潤給到滿 香港影媒大亨于品海搶下台北雙子星

●千億地王之子入主有線電視 大推媒體教育重要性

向來低調神秘的全國最大建商寶佳機構,年推案量少則300億、多則800億元,旗下建商品牌超過50家,堪稱地產界的超級航空母艦,其創辦人林陳海在累積上千億元身價後,近年投資興趣轉向金融股,2016年和潤泰集團總裁尹衍樑等人聯手成立鑒機公司,原有意爭奪中信金經營權卻又縮手,後來林陳海接手鑒機,更名寶佳資產管理,並將主導權交由其長子林家宏掌管。

林家父子兩人近期在金融市場攻城掠地,成為新崛起的實力派人物:2018年,林家宏更直搗台新金董座吳東亮城池,欲在6月台新金董監改選時,至少拿下1席董事,但因配票失利,全軍覆沒,鎩羽而歸後再尋找下一個機會。

※相關新聞

●【台新vs寶佳】彰銀案談和破局 吳東亮全面開戰林陳海父子

●【台新vs寶佳】應戰神秘大建商 吳東亮出了哪些招

另外,老牌家電大廠大同的經營權之爭,去年又有新發展,雖然市場派屢遭重挫,但去年5月又再度發動攻勢,且還多了重量級新戰友--建商大老、三圓建設董事長王光祥。且王已砸下52億元,大買大同1成股權,成為前十大股東,王接受本刊專訪時直接嗆明:「看到小股東情何以堪,我希望能進入董事會,好好監督(公司派)!」王光祥也欲「揪團」5成以上股權,召開股東臨時會,取得經營權。

但將面臨市場派挑戰,大同公司董事長林郭文艷,也非省油的燈。去年12月,大同旗下子公司面板廠華映、太陽能廠綠能先後宣布重大訊息,其中華映向法院聲請重整及緊急處分,綠能則是申請債權債務協商,希望展延即將到期的22.7億元借款,也被外界解讀為「焦土戰法」。雙方這場戰役,今年還有得打。(撰文:何醒邦)

※相關新聞

●〈大同爭奪戰1〉神祕新買家浮出 小英表哥出馬搶大同

●〈大同爭奪戰2〉總統表哥、建商大老王光祥 小英爸牽入行

●〈大同焦土戰1〉護經營權林郭文艷拚了 華映綠能齊出招

下載「台灣壹週刊APP