不怕微風南山被看衰 廖鎮漢霸氣開嗆:同業快來COPY!

廖鎮漢與孫芸芸一同出席微風尾牙。
廖鎮漢與孫芸芸一同出席微風尾牙。

「微風南山」1月10日正式開幕,成為繼微風松高、微風信義之後,微風集團在信義計畫區插旗的第3間店,並將餐飲占比拉高至45%,被業界喻為「最強美食百貨」。

「微風南山開幕,我們提高餐飲比例,同業依舊不看好這大膽舉動,但是我相信,同業又會來COPY(複製模仿)了!」微風集團23日舉辦尾牙,董事長廖鎮漢致詞時強調,微風一直在做大家不敢做的事情,即使同業不看好,也會在創新中茁壯、犯錯中成長。

他更宣布,零售的未來是「超零售」,2019年是微風開啟「超零售」的元年,重點有4個S,包含super fast、super price competitive、super pricey、super connect。

微風迄今已18歲成年,廖鎮漢說,18年前微風廣場開幕時,同業不看好,說台北東區已經太飽和,沒有市場,但微風以精品時尚等策略奠定此役;12年前,微風再大膽拿下台北車站,當時同業也不看好,認為誰都做不起來,後來北車商場也起死回生;如今信義區也一樣遭同業吐槽。

不過廖鎮漢指出,微風一直在做大家不敢做的事情,但「同業」就是同一群人在做一個行業,然後永遠不變,「我不希望微風變成這樣,雖然創新就有可能犯錯,但是只要從犯錯裡面成長、茁壯,就會開花結果!」

另外,去年因籌備微風南山之故,廖鎮漢體恤員工辛勞,今年特別將年終獎金訂在2個月,表現越好的員工可以拿得更多;而今年微風10店年度目標業績為300億元。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP