娛樂

父親曾遭政治迫害 陳沂大砲傳自律師母親

陳沂,接連在臉書罵吳宗憲、羅志祥、部落客陳泱瑾,在網路世界迅速竄紅。她評價兩極,有人說她欣賞她直言,有人對她口無遮攔不以為然。原來她來自一個遭「政治迫害」的家庭,母親陳雪芬原是律師,卻為了解救另一半,「代夫出征」轉戰政壇,曾連任三屆的國民黨台北市議員;陳沂的「大砲」性格,或許遺傳自媽媽不畏懼權勢的基因及與正義感,「天塌下來都不怕」,直言:「大人的世界很噁心。」

陳沂說,小時候跟父親不太熟,某日聽到他捲入貪汙弊案,即使所有證據都指向父親沒有收賄,但她無奈說:「說你有罪,就是莫須有的罪名安在你頭上,國民黨要清算幾個民進黨議員,但不能太明顯,就抓我父親當替死鬼。」當時媽媽是爸爸的辯護律師,四處奔走都無能為力,才驚覺法律無用,最後拋下月薪百萬的律師工作,「代夫出征」參選,讓選區的選民都知道先生「是清白的」,儘管最終高票當選,卻沒有立即解決這樁案子,陳沂的父親在她高中後被抓去坐牢,「所以我從小反國民黨到大」。

她從小功課一把罩,自豪「什麼都不會,只會念書」,高中就讀貴族學校「薇閣中學」,台北大學法律系畢業,卻不當律師,小時候就愛看電視的她跑來當主持人,一場活動兩萬元,她直白表示:「同學畢業後考律師、書記官,一個月才賺多少,我一天就可以賺到,為什麼不要?沒有錢,什麼都做不到…我錢賺夠了,隨時準備退休回澳洲。」

網紅陳沂超敢講,網友對她評價兩極。
網紅陳沂超敢講,網友對她評價兩極。



高調發言和嗆辣口吻是陳沂的招牌,她常在網路上遭酸民怒罵、與網友筆戰,過了長達半年天天互罵的生活,導致厭食症,和朋友約吃飯只喝一杯咖啡就飽,一下子暴瘦5公斤,還險些患上憂鬱症。

同樣在演藝圈中被歸類為「大砲」的炎亞綸,是她第一個感謝的人,「他很真,不但時常關注環保、社會、甚至同志等議題,也是第一個帶粉絲去淨灘的偶像,明明知道自己發言會被圍剿,卻依然說想說的話,做該做的是事」,她關注炎亞綸很久,曾經看他直播看到哭,決定發文歌頌他,「講對的事就不要怕被攻擊」。

某天,炎亞綸私訊她,想分享她寫關於八仙塵暴的文章,成了當朋友的開端,一開始陳沂以為遇到假扮的粉絲,沒料到竟是本尊,意外成為好友,在她最低潮的時候細細聆聽,給予意見並開導,讓她慢慢走出來。(撰文:鍾孟潔/攝影:劉鴻昌)

陳沂收起笑容,說起父親曾遭受政治迫害。
陳沂收起笑容,說起父親曾遭受政治迫害。



陳沂敢說直言,看似個性樂觀,卻自爆曾險些患憂鬱症。
陳沂敢說直言,看似個性樂觀,卻自爆曾險些患憂鬱症。




場地:T&T cafe
電話:02-2654-6884
地址:台北市南港區永吉路544號

下載「台灣壹週刊APP