生活

免疫療法也能搞DOUBLE 搶救腎癌病患!

雙重免疫是利用CTLA-4與PD-1兩個路徑,刺激免疫細胞去攻擊腫瘤細胞。(資料照片)
雙重免疫是利用CTLA-4與PD-1兩個路徑,刺激免疫細胞去攻擊腫瘤細胞。(資料照片)

免疫療法在癌症治療上已經成為新興的趨勢,現在更已經進展到「雙重」治療時代,利用兩種不同路徑去活化免疫細胞去攻擊癌細胞;目前這種雙重免疫療法已經核准使用在晚期腎細胞癌與黑色素瘤的治療,但是病患必須自費使用,健保並未給付。

王先生起初因為腳痛至骨科求診,原本醫師建議要開刀治療,但就在開刀前一天發現,疼痛竟然是癌細胞吃掉了骨頭所引起;再經過仔細檢查發現,原來是從腎臟轉移到髖關節的腎細胞癌;雖然手術將腎臟切除但轉移部位的疼痛並未減緩。

收治王先生的北榮泌尿科醫師黃逸修,當時剛好正在進行雙重免疫藥物的臨床試驗,因此詢問王先生是否有意願加入,王先生一口答應,經過5次療程後癌細胞已受到控制,王先生也重新站了起來恢復正常生活。

黃逸修說,腎細胞癌是腎癌中最常見的惡性腫瘤,早期患者可以接受手術,但晚期患者主要是以標靶藥物為主;但是即使接受手術也因為切不乾淨,導致轉移與復發的機率極高。

台大醫院腫瘤醫學部醫師蔡育傑也說,如果癌細胞已經轉移通常無法接受手術,雖然標靶藥物比一般化療、放療好,但是整體反應率只有3成。尤其是對中高風險的腎細胞癌病患,治療效果不佳。

但是在免疫藥物出現後終於讓治療出現曙光,一開始免疫療法是用在第二線治療,但是經過臨床研究證實,雙重免疫療法在治療中高度風險的病患中,相較於標靶治療,可以降低近4成的死亡風險。

蔡育傑指出,雙重免疫藥物除了可以降低死亡風險,對於腫瘤反應率也比標靶治療高,而且有1成病患可以達到腫瘤完全緩解。但是他也提醒,因為雙重免疫療法利用兩個途徑去刺激免疫系統,因此引起免疫系統副作用的風險雖然比標靶藥物低,但是比起單純使用1種免疫藥物,還是有較高的比例引起免疫系統副作用,因此必須更仔細追蹤評估。

由於免疫療法的應用範圍越來越廣,許多研究也都在進行中,蔡育傑說,包括肺癌、膀胱癌都已經有不錯的臨床報告,未來可望再擴展至其他癌症,造福更多病患。(撰文:蔣仁人)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP