社會

上節目亂爆料 名嘴胡忠信挨罰gg 

名嘴胡忠信
名嘴胡忠信

名嘴胡忠信日前上壹電視「壹起來翻轉」節目爆料,指時任國民黨行管會主委林德瑞私下透露,移交黨產時,淨值為1350億元;林認為爆料不實,提告求償200萬並登報道歉。最高法院今維持高院見解,判胡應賠償30萬元並在自由時報刊登道歉聲明,全案定讞。

胡忠信抗辯,國民黨黨產多少攸關公共利益和轉型正義,和林德瑞的名譽無關,且他也在節目上讚揚林有風骨,並沒有妨害林的名譽;民間資料顯示,國民黨黨產高達8000億元,此件為可受公評之事,聲請調閱國民黨財產清冊、傳喚馬英九、連戰、吳伯雄、李登輝等人作證,請求法官駁回訴訟。

判決指出,胡忠信的爆料足以讓民眾懷疑林德瑞黨產報告的真假,也會對林產生言行不一、不具職業道德、毫無誠信、偽造文書的負面評價。胡也承認沒有向林本人查證,因為相信消息來源就是證據,但因為保護新聞來源,不能對外公布,且至今仍沒有明確說明消息來源是誰,法官因而認定胡所言無所根據,判決胡敗訴。

一審考量胡忠信、林德瑞的經歷和財產等資料,判決胡應賠償林德瑞30萬元,並在四大報登報道歉;二審同樣判賠30萬元,但認為胡忠信爆料內容僅有自由時報報導,因此認為胡只需在自由時報登報道歉。案件上訴,最高法院駁回全案確定。

士林地院一審判決指,胡忠信2015年4月6日在節目上提到,林德瑞曾對朱立倫樁腳透露,「我移交時黨產淨值為1350億元,為什麼沒人公開?」後經本報同月13日報導,胡同日參加年代新聞台「新聞追追追」節目時又說,「…因為今天自由時報的二版頭條也提到了,黨產事實上是1350億,我怎麼知道呢?這是前行管會主委林德瑞教授交出的啊…」等語。

但林德瑞認為,並未曾向任何人表示過移交的黨產有1350億元,遑論「朱立倫的大樁腳」一事,且他卸任主委時,在中常會報告的黨產是233億餘元;且若國民黨有1350億,他所提出的報告卻只有233億,會導致外界誤會他刻意隱匿、偽造、掩飾黨產實際價額。(撰文:調查組)

更多壹週刊新聞

●偷2萬元好過年 檳榔袋店名成鐵證

●前議員遭起訴 比特幣投資吸金15億

下載「台灣壹週刊APP